Лечение аллергии. Симптомы, признаки и лекарства от аллергии

АллергияАллергия - необычная, измененная реакция организма на те или иные раздражения (раздражители) химические, бактериальные (микробные), пищевые, лекарственные и другие. Происходит от греческого слова «аллос»—другой, чужой и «эргон» действие, буквальный перевод «другое действие». Нормальная реакция (реактивность, чувствительность) организма на различные воздействия обозначается нормергией. В случаях пониженной реакции (чувствительности) говорят о гипергии, при отсутствии реакции об анергии и повышенной реакции гиперергии. Во время выявленная аллергия и лечение аллергии залог будущего исцеления.

Аллергия симптомы

Пониженная реактивность организма наблюдается при длительных истощающих заболеваниях, нагноениях, состояниях кахексии и проявляется слабыми воспалительными явлениями, отсутствием высокой температура при аллергии и лейкоцитоза, замедленным заживлением ран и т.д. у ослабленных и истощенных больных многие заболевания, например, крупозная пневмония, легочный тбк, дизентерия, протекают нетипично, со стертыми, неясными симптомами аллергии. Такое течение заболеваний в значительной мере зависит от измененной, пониженной реактивности ослабленных больных.
Большое практическое значение имеет повышенная чувствительность организма к тем или иным воздействиям синергия.

Виды аллергии

Различают врожденную и приобретенную (алергия) формы повышенной чувствительности. Первая обозначается как идиосинкразия, то есть непереносимость тех или иных пищевых веществ и некоторых лекарств. Приобретенная повышенная чувствительность носит название а анафилаксии и развивается в некоторых случаях в ответ на повторное введение чужеродного белка, чаще всего в виде лечебной сывороток, вакцин и т. д. Повышенная чувствительность обычно возникает при повторных введениях раздражителей (т. н. антигенов, аллергенов). Она может развиться и при длительном поступлении в кровь продуктов распада воспалительных тканей, микробов, что имеет место в случаях хронических гнойных очагов, чаще всего в миндалинах (хронический тонзиллит), зубах (гранулемы, периодонтит), придаточных полостях носа (гайморит, фронтит) и др., а также при длительно незаживающих ранах, остеомиелите и т. д. Из гнойных очагов в кровь поступают вещества белковой природы (аллергены), которые вызывают т. н. сенсибилизацию, т. е. перестраивают реактивность организма и делают его более чувствительным к этим продуктам, чем он был раньше. Сенсибилизация наступает уже через 12-15 дней и особенно на 3-4-й неделе после первичного воздействия тех или иных раздражителей, особенно микробных. После перенесенного того или иного заболевания (например, стрептококковой ангины) или после введения сыворотки, вакцины к 10-15-му дню в организме может (хотя и не часто) возникнуть повышенная чувствительность. Если в этот период повторно применяют сыворотку, вакцину и т. д. или же организм подвергается воздействию микробов, охлаждению, простуде, травме, то в силу измененной реакции (аллергии) иногда может возникнуть паталогическое состояние с тяжелыми клиническими проявлениями.

Причины аллергии

Клинически повышенная чувствительность аллергии проявляется чаще всего в виде сывороточной болезни. Наиболее тяжелые проявления анафилаксий наблюдаются при т. н. анафилактическом шоке, который в отдельных случаях может наступить после введения сыворотки, вакцины, после переливания крови и т. д. При анафилактическом шоке наблюдается тяжелое состояние с падением кровяного давления, частым слабым пульсом, падением температуры тела и т. д.

Аллергические реакции (механизмы) лежат в патогенезе многих внутренних заболеваний, например, ревматизма, сепсиса, нефрита и др. В результате перенесенной ангины и всасывания в кровь белковых продуктов распада (тканей, лейкоцитов, микробов) развивается сенсибилизация, т. е. изменение чувствительности организма к этим продуктам. Под действием микробов, охлаждения и других моментов через 10-15 дней возникает новая болезнь в виде ревматизма, нефрита и т. д. Такие заболевания носят названия инфекционно-аллергических. Подобные явления наблюдаются при тбк легких, лимф, узлов, когда вследствие длительного воздействия на организм туб. токсина создается повышенная чувствительность к нему, организм «сенсибилизируется». В какой-то момент, в силу нового поступления токсина в кровь или под влиянием охлаждения и других моментов, у больного может возникнуть серозный плеврит или полиартрит. Такой плеврит или полиартрит является аллергическим по происхождению и носит название туберкулотоксического. В воспалительном выпоте, полученном из плевры или сустава, туберкулезной палочек в данном случае может не быть. Это воспаление развилось как реакция организма с измененной повышенной реактивностью на туберкулёзный токсин.
При наличии септических (гнойных) очагов и процессов, а также после скарлатины спустя 3-4-6 недель могут возникнуть отдаленные аллергические поражения, например, воспаление суставов.

Многие заболевания относятся к числу «аллергических», таковы: бронхиальная астма, сенная лихорадка (сенной насморк), крапивница, слизистая колика, ангноневротический отек, мигрень. Все указанные «аллергические» заболевания характеризуются внезапностью появления (развития), связанного с тем или иным раздражителем (антигеном, аллергеном). Так, например, приступы бронхиальной астмы часто появляются тотчас же после вдыхания тех или иных веществ (пыль, пыльца, запахи цветов, кожи, пота, меха, некоторых лекарств, дыма, копоти). Это же отмечено и для других «аллергических» заболеваний. Например, сенной насморк возникает тотчас же при вдыхании пыльцы цветов и растений, слизистая колика (и некоторые другие колиты) бурно возникает в связи с употреблением в еду некоторых белковых продуктов. Все «аллергические» заболевания характеризуются также быстрым окончанием (обрыванием). Для них типична эозинофилия крови, лейкопения и другие признаки. Несомненно, что в процессах аллергия огромную роль играет состояние нервной системы, особенно ее высшего отдела коры головного мозга. Имеющиеся наблюдения и экспериментальные исследования показывают, что степень и характер реактивности организма, в том числе и ее изменение (аллергия), определяются регулирующим влиянием коры больших полушарий.

Лечение аллергии

Основные патологические проявления, возникающие в случае идиосинкразии, сывороточной болезни, анафилактического шока. При аллергическом состоянии за больным должен быть обеспечен тщательный уход.

Диета при аллергии. Из пищи должны быть исключены белки. Лекарства от аллергии внутрь применяют хлористый кальций (10%-1-2 ст. ложки, 2-3 раза в день). Больному нужно произвести туалет кожи (обтирание спиртом, уксусом при зуде). В случаях более тяжелых, сопровождающихся упорным поносом, удушьем, коллапсом, необходимо срочно вызвать врача. Первая медицинская помощь при аллергии: грелки к ногам и животу, кислород, инъекция кофеина (1 мл). Имеют большое значение мероприятия, направленные на десенсибилизацию организма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий к записи “Лечение аллергии. Симптомы, признаки и лекарства от аллергии”

  1. Иван:

    У меня уже не один год, как весна-лето, так сыпь появляется, и чихаешь так, что на улице оборачиваются. И единственное спасение ( правда временное) это примочки из травяных отваров и лекарства. Особенно тяжело было летом — на улице жарко, купаться хочется, а на теле волдыри. Ох, ужас... Сейчас вот пью оралейр, у него другое действие, он не просто снимает проявления аллергии, а именно лечит от нее. Пью третий месяц, за окном апрель, а у меня никаких намеков на какие-то аллергические проявления. И это при том, что больше никакие лекарства я не принимаю.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.