Суставы. Лечение суставов, виды повреждений и повреждения суставов

Суставы - подвижные соединения костей, допускающие только определенные движения в месте их сочленения.Суставы — подвижные соединения костей, допускающие только определенные движения в месте их сочленения. Концы сочленяющихся костей покрыты хрящом (обычно гиалиновым, нижнечелюстной и грудинно-ключичный сустав — волокнистым) и заключены в суставную капсулу. Последняя состоит из наружного фиброзного и внутреннего синовиального слоя, образованного также соединительной тканью. Синовиальная оболочка имеет микроскопической величины ворсинки и крупные выросты с жировой подкладкой, вдающейся в полость. Имеются также выпячивания синовиальной оболочки, располагающиеся обычно между костью и мышцами, окружающими суставы, и образующие слизистые сумки (бурсит). В ряде суставы имеются внутрисуставные хрящи (грудино-ключичное сочленение), мениски, связки (коленный, тазобедренный сустав, менисцит). Между суставными поверхностями сочленяющихся костей, расположенных в суставной сумке (капсуле), имеется щель — суставная полость, заполненная в норме незначительным количеством синовиальной жидкости.

Снаружи суставная сумка укреплена связочным аппаратом (связки). По форме сочленовных поверхностей различают суставы:
шаровидный (например, плечевой сустав), имеющий 3 оси вращения, эллипсоидный (например, лучезапястный сустав) — с 2 осями, цилиндрический, блоковидный (например, межфаланговые суставы) и другие — с одной осью вращения сустав.
В зависимости от формы сочленовных поверхностей и связочного аппарата подвижность сустава различна.

Различают следующие виды движений в суставах: сгибание, разгибание, приведение, отведение, вращательное движение, поворот внутренний и наружный.
При исследовании суставов необходимо для сравнения измерить окружность здорового и больного сустава. Контуры одних суставов более рельефны, других (покрытых мышцами) — менее рельефны и мало доступны ощупыванию. Степень подвижности в суставах определяется активными и пассивными движениями, при которых иногда можно отметить внутрисуставные патологические изменения (звук трения или хрустят суставы, треска).

Повреждения суставов делятся на закрытые и открытые.

  • Закрытые повреждения. Ушибы (чаще всего коленного и локтевого) наблюдаются при падении или от непосредственного удара, при этом отмечается кровоизлияние в окружающие сустава мягкие ткани, при более значительном ушибе — кровоизлияние в полость суставов — гемартроз. При этом контуры суставов сглажены, движения ограничены и нередко можно отметить зыбление в нем. Лечение повреждения суставов: холод на 3-5 суток, покой, давящая повязка, при гемартрозе лечение пункция сустава и отсасывание крови, в последующем лечение тепловые физиотерапевтические процедуры, постепенно пассивные и активные движения, лечение массажем. При резких движениях наблюдаются растяжения и разрывы связочного аппарата (растяжение суставных связок).
  • К открытым повреждениям относятся огнестрельные ранения, они делятся на непроникающие и проникающие. Направление раневого канала, изменение контуров, нарушение подвижности, выделение синовиальной жидкости характерно для проникающего ранения. Течение и выздоровления ранения суставов зависят от вида ранящего снаряда, характера самого ранения и повреждения покрывающих его мягких тканей, от своевременно и правильно оказанной первой помощи и иммобилизации.

Суставы - подвижные соединения костей, допускающие только определенные движения в месте их сочленения.Первая помощь лечения суставов: асептическая повязка, иммобилизация (обязательно захватывать два соседних суставов). Проверяют повязку и иммобилизацию. Контролируется правильность наложения повязки (в случае необходимости — исправление и смена ее) и особенно иммобилизации (обязательно наложение транспортных шин), вводится профилактическая доза противостолбнячной сыворотки, проводятся предварительная остановка кровотечения и мероприятия по борьбе с шоком (под кожу 2 мл 1% морфина). Раненые эвакуируются щадящим транспортом в мед. пункт или в специализированный госпиталь. Раненым, находящимся в состоянии шока, проводят противошоковые мероприятия и по неотложным показаниям, обработку ран (кровотечение, анаэробная инфекция). Остальных раненых направляют в специализированиый госпиталь, где после предварительной рентгенографии им производят хирургическую обработку. Объем вмешательства решается в зависимости от характера повреждения. При проникающих ранениях без обширного повреждения мягких тканей и без повреждения костей (например, при сквозных пулевых ранениях) накладывают гипсовую повязку. При обширных повреждениях мягких тканей и капсулы производится хирургическую обработка раны с удалением пораженных мягких тканей и капсулы, после чего вводят в сустав пенициллин (50000-200000 ЕД). При значительных повреждениях капсулы и суставных концов кости показана резекция сустава. Во всех случаях накладывается глухая бесподкладочная гипсовая повязка и проводится сульфаниламндо и пенициллинотерапия. Раненые нетранспортабельны в течение 7-10 дней. При гладком течении большое значение имеет своевременное применение лечение гимнастикой, физиотерапии, массажа.

Лечение раненых с гнойными осложнениями ранений суставов проводится в зависимости от локализации ранения, характера поражения, присоединявшейся инфекции и общего состояния раненых производится артротомия, резекция, а в некоторых случаях ампутация, показаны пенициллинотерапия, переливание крови, при явлениях общей интоксикации введение физиол. раствора. Необходим тщательный уход и наблюдение за раненными в сустав (следует учесть, что у раненых под гипсовой повязкой могут развиться гнойные осложнения раны и даже анаэробная инфекция). Наиболее частыми осложнениями ранений суставов являются: анкилозы, контрактуры, болтающиеся суставы.

Суставы - подвижные соединения костей, допускающие только определенные движения в месте их сочленения.Воспалительные заболевания суставов бывают различны по этиологии и патогенезу. Воспалительный процесс сустава может распространиться на одну синовиальную оболочку, связочный аппарат (частично или весь), а также на внутрисуставной отдел костей с переходом на покрывающие сустава мягкие ткани (пан артрит, артроз). Патологоанатомические изменения сустава при различных воспалительных процессах мало отличаются друг от друга. Различают острые артриты с серозным (серофибринозным) выпотом в сустав и гнойные артриты, которые наблюдаются чаще всего при открытых повреждениях сустава, при тяжелых инфекционных заболеваниях (сепсис, тиф и др.), при гонореи и при распространении воспаления с соседнего гнойного очага.

Лечение воспалительных заболеваний суставов: в легких случаях пункция, удаление гноя и введение в сустав 100000 ЕД пенициллина, в более тяжелых случаях приходится делать артротомию и создавать благоприятные условия для стока гноя. При тяжелом состоянии больному обычно делают резекцию сустава с удалением капсулы, связочного аппарата и хряща, в последующем применяют пенициллин внутримышечно. Во всех случаях острых артритов, иммобилизация, лучше всего гипсовой повязкой.

Хронические артриты различны по своей этиологии. Туберкулезный артриты. Туберкулез костно-суставной. Сифилитические артриты наблюдаются сравнительно редко и отличаются почти полным отсутствием болезненности при движениях. Для диагностики имеют значение серологические исследования. Лечение хронического артрита специфическое. Из хронических заболеваний суставы чаще других наблюдается обезображивающий (деформирующий) артрит, которым поражается один или не
сколько крупных суставов, а также позвоночник. Такие артриты развиваются обычно медленно, безболезненно иногда они начинаются и остро. Движения ограничиваются, затем нередко наступает анкилоз. При рентгенологическом исследовании обнаруживаются костные разрастания на суставных поверхностях костей. Лечение, как правило, консервативное: тепловые процедуры, гимнастика, в некоторых случаях показана операция.

Артриты невропатические наблюдаются при сухотке спинного мозга и сирингомиелии, чаще у мужчин, чем у женщин. Поражаются главным образом крупные суставы. Заболевание протекает медленно, обычно безболезненно. В ряде случаев развивается болтающийся суставы. Лечение артритов: при скоплении жидкости в полости сустава, пункция и отсасывание жидкости, давящая повязка, в случаях надобности — фиксирующая повязка. Новообразования сустава. Доброкачественные — экзостозы, хондромы, исходящие из сочленяющихся костей, фибромы, липомы из сумки сустава. Злокачественные опухоли встречаются редко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.