Домой » Диабет » Что такое гипогликемия? Симптомы гипогликемии. Что делать при гипогликемии

Что такое гипогликемия? Симптомы гипогликемии. Что делать при гипогликемии

Симптомы гипогликемииГипогликемией называется понижение уровня сахара в крови — это одно из осложнений лечения диабета (т.е., если диабет не лечить, то и гипогликемии не будет).

Как уже говорилось ранее, основной метод борьбы с сахарным диабетом — это искусственное «удержание» уровня глюкозы в крови больного в пределах нормы, насколько это вообще возможно. У здорового человека уровень сахара регулируется автоматически самим организмом — организм контролирует глюкозу и в зависимости от ее концентрации дает команду поджелудочной железе на выработку нужного количества инсулина, чтобы усвоить определенное количество глюкозы; либо дает команду печени на выброс глюкозы, если той недостаточно в крови. Этот сложный биологический процесс смоделировать «вручную», подбирая нужные дозы инсулина, контролируя свое питание и регулируя физические нагрузки — очень и очень трудно. В любом случае, искусственное поддержание нужного уровня сахара в крови на протяжении всего времени практически невозможно, но к этому надо стремиться.

Симптомы гипогликемии

Принято считать, что гипогликемия развивается при уровне сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л. Но, это такой «средний показатель», который может быть другим в довольно большом количестве случаев. Не обязательно гипогликемия развивается на фоне низкого уровня глюкозы в крови. Есть случаи, когда пациент чувствует себя нормально при концентрациях 2,5-3 ммоль/л (при плавном снижении концентрации). В то же время, гипогликемия может проявиться при резком снижении концентрации сахара, например, с 20 ммоль/л до 10 ммоль/л.

С другой стороны, пожилые люди, давно страдающие сахарным диабетом, привыкают жить с повышенной концентрацией глюкозы. Для них нормой можно считать уровень сахара в пределах 6-8 ммоль/л.

Что же происходит при гипогликемии? Дело в том, что клетки головного мозга (нейроны) усваивают глюкозу без вмешательства инсулина (об этом упоминалось ранее). Природа, она ведь мудрая. Головной мозг человека — важнейший орган, который управляет всем процессом жизнедеятельности организма. Поэтому, даже кратковременное голодание клеток головного мозга (несколько минут) может нарушить весь процесс жизнедеятельности — человек может умереть. Исходя из этого, природа «постановила», что нейроны получают глюкозу (энергию) напрямую из крови без участия дополнительных гормонов.

Если уровень глюкозы в крови больного падает ниже нормы, либо происходит его резкое снижение, — нейроны начинают «голодать». В это время человек не способен ни отчетливо мыслить, ни адекватно контролировать свои действия. Если в это время не принять меры по стабилизации и повышению уровня сахара в крови, у больного развивается гипогликемическая кома с потерей сознания.

Симптомы гипогликемии принято делить на две разновидности:

  • Адренергические симптомы, которые проявляются при резком снижении уровня глюкозы в крови:
    • бледность;
    • потливость;
    • тахикардия;
    • тревожность;
    • голод.
  • Нейрогликопенические симптомы, которые проявляются при постепенном снижении уровня сахара до критической нормы:
    • головная боль;
    • нарушение концентрации;
    • нарушение зрения;
    • усталость;
    • судороги;
    • потеря сознания.

Причины гипогликемии

Как уже было сказано ранее, гипогликемия — это осложнение лечения диабета, т.е., что-то пациент сделал неправильно:

  • чрезмерная доза инсулина — довольно редкий случай;
  • задержка приема пищи — встречается чаще, т.к. бывают в жизни такие ситуации, когда принимать пищу неудобно. На такой случай у больного всегда под рукой должны быть сладкие леденцы или шоколадные конфеты;
  • малое количество съеденных углеводов — тоже редкий случай, если больной придерживается диеты;
  • чрезмерное употребление алкоголя — через несколько часов после приема алкоголя уровень сахара в крови снижается;
  • высокая физическая нагрузка — наиболее частая причина гипогликемии, т.к. в этом случае расходуется большое количество энергии (глюкозы) и точно подобрать необходимую дозу инсулина в сочетании с питанием, довольно сложная задача.

Следует сказать, что тяжелая гипогликемия у больных диабетом 1-го типа развивается в 10 раз чаще, чем у больных диабетом 2-го типа. Это отчасти объясняется тем фактом, что больные диабетом 1-го типа активно используют инсулин. При введении инсулина следует всегда учитывать время приема пищи, ее объем и калорийность. Расчет должен быть таким, чтобы к моменту начала действия инсулина в кровь больного поступило достаточное количество глюкозы. Если «промазать» в синхронизации приема пищи и введения инсулина, то высока вероятность развития гипогликемии. Надо сказать, что этот ценный опыт приходит со временем. Аккуратный опытный больной уже знает, какую дозу инсулина надо ему принять в зависимости от съеденной пищи и физических нагрузок.

Следует обратить особое внимание на такой нюанс, как уровень глюкозы в крови больного перед сном, т.к., при низкой концентрации сахара есть вероятность развития гипогликемии во время сна, что чревато самыми серьезными последствиями. Средние рекомендации могут быть такими:

  • если уровень сахара перед сном ниже 7 ммоль/л — рекомендуется прием пищи;
  • если уровень сахара перед сном находится в пределах 7-10 ммоль/л — рекомендуется съесть небольшой бутерброд с сыром;
  • если уровень сахара перед сном выше 10 ммоль/л — поздний ужин не рекомендуется.

Следует еще раз сказать о физических упражнениях. Активные физические нагрузки расходуют большое количество энергии организма. Грубо говоря, если вы поели, а потом физически потрудились, то, глюкоза, полученная от приема пищи, расходуется во время физической работы. В идеале, если точно подобрана физическая нагрузка, то прием инсулина в принципе не нужен. Такой идеальной ситуации добиться очень сложно, но снизить количество принимаемых лекарств при активной физической жизни — это вполне реально.

Другой важный момент — это употребление алкоголя. Из личного опыта могу сказать следующее, что мой тесть, заболев в 40 лет диабетом 2-го типа, на протяжении оставшейся жизни перед приемом пищи употреблял 100-150 г алкоголя «своего» изготовления. Прожил он до 68 лет. При этом, до 65 лет работал на производстве (был фрезеровщиком), и, почти каждый день активно трудился на даче. Других каких-то лекарств по борьбе с диабетом он практически не применял. Все дело в том, что алкоголь препятствует выделению глюкозы из печени и блокирует действие гормонов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Если больной принимает инсулин, то алкоголь усиливает глюкозопонижающее действие инсулина. Этот факт надо всегда учитывать. Если больной диабетом принял алкоголь — он обязательно должен хорошо закусить!

Профилактика гипогликемии

Методы борьбы с гипогликемией просты, но их нужно неукоснительно соблюдать:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови при помощи глюкометра;
  • поддержание уровня глюкозы в пределах нормы, установленной врачом;
  • согласование времени приема пищи и физических нагрузок в зависимости от уровня сахара;
  • изменение приема инсулина в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов;
  • знание опасности гипогликемии и методах борьбы с ней.

Не скрывайте свою болезнь от окружающих, особенно от своих близких и родственников, которые должны знать, чем опасна гипогликемия, и какие меры нужно принимать при ее возникновении.

Как бороться с гипогликемией

Наиболее часто гипогликемия развивается постепенно. Наиболее радикальное решение проблемы — это употребление продуктов с «моментальным» сахаром — кусковой сахар или сахар-песок. Расчет следует производить из соотношения 1 хлебная единица = 12 г сахара. Конечно же, сахар не всегда есть под рукой, да и таскать его с собой неудобно. Поэтому, больные диабетом должны всегда иметь под рукой таблетки глюкозы, которые продаются в любой аптеке. «Моментальный» сахар начинает действовать уже во рту больного и через несколько минут повышает уровень сахара в крови. Однако, следует иметь ввиду, что после резкого повышения сахара, он начнет тут же снижаться, т.к. инсулин продолжает действовать. Для предотвращения повторного приступа гипогликемии, больной должен съесть продукты с «медленным» сахаром (из расчета 1-2 хлебных единиц), например, пару бутербродов с черным хлебом.

В случае приступа гипогликемии лучше немного «переусердствовать» и повысить уровень сахара в крови выше нормы, чем получить коматозное состояние.

Что же делать, если больной все-таки потерял сознание в результате развития гипогликемии?

  • если больной еще в сознании и способен глотать — необходимо теплое сладкое питье;
  • если больной глотать не может — необходимо положить его на бок, очистить рот от пищи и сунуть под язык сахар;
  • если есть возможность, нужно воспользоваться уколом 1 мл глюкагона внутримышечно, действие которого будет сохраняться в течение 1 часа;
  • в любом случае желательно вызвать скорую помощь.

Больной сахарным диабетом должен знать об опасности гипогликемии и методах борьбы с ней. Если больной не может контролировать приступы гипогликемии, то он должен отказаться от видов деятельности, связанных со здоровьем и жизнью других людей: вождение транспорта, работа с механизмами и проч.

Настоятельно рекомендуется больным сахарным диабетом при себе всегда иметь продукты для предотвращения гипогликемии: кусок сахара, таблетки глюкозы, бутылку сладкого напитка, яблоко, сладкое печенье. Желательно иметь при себе карточку, в которой указано, что человек болен диабетом. На карточке должны быть: ФИО пациента; его адрес; марка и доза принимаемого инсулина; координаты лечащего врача; адрес эндокринного отделения больницы.

Вышеуказанные меры предосторожности рекомендуются больным, которые принимают инсулин или другие сахароснижающие препараты. Наиболее высокая вероятность развития гипогликемии при частых подколках «коротким» инсулином.

Проверьте также

Как отбелить зубную эмаль

Какие аппараты используют для отбеливания, почему осветлять зубы лучше под наблюдением специалиста, кому показана данная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *