Профилактика гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь — кортико-висцеральное заболевание, при котором повышение артериального давления является ведущим и определяющим признаком. Гипертоническая болезнь следует отличать от т. н. симптоматической гипертонии, когда повышенное давление есть признак (симптом) другого болезненного процесса (болезни почек, желез внутренней секреции и др.). Причины гипертонической болезни многообразны и полностью еще не ясны. Ведущую роль играет длительное эмоциональное перенапряжение больных. Болезни способствует, повидимому, нерациональный режим груда и отдыха больных, сидячий образ их жизни, отсутствие физич. нагрузки и систематических физич. упражнений, нерациональное питание, чрезмерное курение и др. Механизм развития гипертонической болезни изучен на основе физиол. учения И. П. Павлова. Согласно теории советского ученого-терапевта Г. Ф. Ланга, в основе гипертонической болезни лежит функциональное нарушение взаимосвязи коры головного мозга и подкорковых сосудистых центров. Пат. состояние, возникающее в коре головного мозга, при заболевании, по Лангу, определяется как невроз высших отделов нейро-гуморального регулирующего артериальное давление аппарата. В результате этого возникает усиленное сокращение мелких артерий (артериол) во всем организме и преимущественно в области сосудов внутренностей. Помимо нервных механизмов, при гипертонической болезни вторично (хотя и рано) включаются и гуморальные (почечные), что делает повышение давления более стойким. О заболевании приходится говорить, если систолическое артериальное давление 140 мм и более, а диастолическое более 85 мм.
имеет несколько фаз (стадий) в своем развитии. Начальная фаза, называемая неврогенной (кортпко-вегетативной), характеризуется неустойчивым артериальным давлением, к-рое может у больных подниматься до 160—200 мм и снижаться до нормы. Анат. изменений в мелких сосудах может не быть, имеется только наклонность к их сужению («спастическому состоянию»). В этой фазе Гипертоническая болезнь, являясь по существу общим (и сосудистым) неврозом больных, обратима и может полностью быть излечена при проведении необходимых леч. профплактпческих мероприятий. При дальнейшем развитии (если гипертоническая болезнь не излечена на первой фазе) переходит в т. н. органическую фазу (стадию). Она характеризуется более устойчивым повышением у больных кровяного давления, к-рое обычно к норме не возвращается. Вместе с тем нервно-функциональные механизмы и в данной фазе болезни оказывают существенное влияние. Это выражается в по¬явлении у больных резких подъемов систолического кровяного давления до 200 мм и выше, называемых гинертоническими кризами. Последние имеют весьма важное значение как в отношении прогноза заболевания, так и для решения вопроса о срочных леч. мероприятиях. В этой фазе в результате длительного сужения артериол в последних развиваются органические (артериолосклеротические) процессы. Они чаще обнаруживаются в почках, надпочечниках, поджелудочной железе, сетчатке глаза, сердце. В указанной органической фазе полное излечение от гипертонической болезни обычно не наступает, хотя проведением необходимых мероприятий возможно предотвратить дальнейшее развитие болезни и предупредить возникновение грозных осложнений. В дальнейшем, если Гипертоническая болезнь прогрессирует, на первый план, помимо высокого кровяного давления, выступают те или иные проявления недостаточности со стороны функций сердца, мозга или почек в результате склеротического их поражения (третья фаза гипертонической болезни). Обычное течение, в случаях прогрессирования гипертоническая болезнь, медленное. Иногда наблюдаются особые случаи, к-рые характеризуются быстрым течением болезни, особенно высоким диастолическим и систолическим давлением, тяжелым поражением почек, сердца, зрения и т. д. Гипертоническая болезнь чаще поражает лиц среднего и пожилого возраста (старше 40 лет), но может встречаться и в молодом возрасте. Основные симптомы у больных гипертонической болезни в ее ранней стадии (фазе): головные боли, головокружения, быстрая утомляемость, приливы к голове, шум в ушах, мелькание в глазах; кожные покровы в одних случаях полнокровны, в других бледны (при сужении сосудов); пульс у больных напряжен, артерии нередко извилисты; толчок сердца усилен, увеличен левый желудочек, акцент второго тона на аорте. В дальнейшем появляются те или иные симптомы недостаточности сердца , почек (нефросклероз), сетчатки (ретинит) и т. д.

Острые осложнения при гипертонической болезни — кровоизлияние в мозг (инсульт мозговой), стенокардия и инфаркт миокарда, острая недостаточность сердца (кровообращение). Термином «острая» Главным образом обозначалась своеобразная форма заболевания, выявленная в блокированном Ленинграде во время Великой Отечественной войны, развивавшаяся в связи с психическими (нервными) влияниями на фоне недостаточности питания. Болезнь характеризовалась острым началом, острым развитием гипертонического криза и недостаточностью сердца, частым поражением глаз (ретиниты) и др.

Профилактика гипертонической болезни имеет большое значение и вытекает из названных выше причин болезни. Проведение различных мероприятий в области режима труда и отдыха, питания больных, занятия дозированными физич. упражнениями и др. дает возможность предупредить возникновение болезни или воспрепятствовать прогрессированию ее. Лиц с гипертонической болезнью берут на особый учет; за ними должно быть установлено систематическое наблюдение.

Лечение больных гипертонической болезнью в качестве непременных условий включает: правильную организацию их труда и отдыха; регулярные приемы пищи, достаточный сон; ограничение употребления пищевых продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, яичные желтки), и соли. Больному назначают молочно-растительную диету, богатую витаминами. Должно быть устранено употребление возбуждающих нервную систему напитков (алкоголь, крепкий чай и кофе), запрещено курение. Из медикаментозных средств в начальных стадиях показаны внутрь дибазол (0,02-0,03 2-3 раза в день), папаверин (0,02-0,04 2-3 раза в день), сальсолин (0,02 2-3 раза в день), диуретин или теобромин по 0,5 3 раза в день в течение 10 дней; раствор сернокислой магнезии внутримышечно (25% по 5-10 мл в ягодицу в течение 12-15 дней). Применяют растворы брома (1-2% раствор по 3 столовых ложки в день в течение 3-4 не¬дель подряд) для нормализации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Широко применяется также лечение сном, основанное на принципах охранительного торможения (по И. П. Павлову). При появлении признаков сердечной или коронарной недостаточности проводится со¬ответствующее лечение. Во время гипертонического криза—строгий физич. и психический покой, кровопускание 300-400 мл или пиявки (лучше) за уши по 3-4 шт. с каждой стороны, сернокислая магнезия внутрь (30,0) или (лучше) внутримышечно (25% раствор по 10 мл в течение нескольких дней подряд), диуретин 0,5 3 раза в день, холод к голове, грелки к ногам, горячие ножные ванны, горчичники к икрам, затылку. Больных Гипертонической болезнью в зависимости от стадии и тяжести заболевания лечат амбулаторно, где проводится также тщательное обследование в отношении состояния функций сердца, почек, зрения и т. д. Тяжелые больные с гипертонической болезнью нуждаются в тщательном уходе и наблюдении. Для них должен быть создан полный физич. и психический покой, устранены все причины, могущие ухудшить состояние больных. С целью профилактики психической травматизации не следует обсуждать с больным перспектив болезни, придавать исключи¬тельное значение колебаниям кровяного давления, цифры к-рого имеют значение лишь в общем комплексе проявления болезни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.