Боткина болезнь. Симптомы, лечение и признаки болезни боткина

Боткина болезньБоткина болезнь – это эпидемический гепатит, инфекционная желтуха — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, встречающееся как спорадически, так и в виде эпидемий. Впервые на инфекционное заболевание указал в 80-х годах прошлого столетия виднейший русский клиницист С. П. Боткин. Боткина болезнь выделилась из общей группы инфекционных желтух иной этиологии главным образом во время второй мировой войны. В мирное время Боткина болезнь отмечают во всех странах обычно в виде единичных случаев или ограниченных вспышек. Эпидермическое распространение заболевания приобретала во время войн. Во вторую мировую войну большие эпидемии заболевания наблюдались в английских, американских и других странах.

Возбудителем Боткиной болезни является вирус, обнаруживающийся в инкубационном периоде и в первые дни болезни в крови, дуоденальном содержимом, кале и моче больных. Вирус обладает значительной устойчивостью к воздействию внешней среды. Источником инфекции является больной человек, в том числе и страдающий стертыми формами заболевания. Боткина болезнь распространяется через загрязненную испражнениями при мочой больного воду, пищевые продукты, грязные руки и, возможно, мухами и грызунами. Заболеваний медицинского персонала, ухаживающего за больными, как правило, не отмечается, что объясняется ограниченностью периода заразности больного лишь в пред желтушном периоде. Максимальное количество заболеваний отмечают в осенне-зимний период. Для Боткиной болезни характерна заболеваемость различных возрастных групп населения и наличие очаговости, хотя последняя не всегда четко выражена.

Болезнь боткина симптомы

Инкубационный период – чаще 2недели, но бывает от 4 до 20 дней и более. В продромальном периоде наблюдаются желочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, слабость, головная боль, болезненность в области печени, раздражительность и бессонница, повышенная температура. Кал иногда обесцвечен. По прошествии нескольких дней наступает желтушный период появляется желтуха и часто резкий кожный зуд. Моча приобретает темнокоричневый цвет (цвет пива), понос сменяется запором. Печень увеличена и болезненна на ощупь (дегенеративно-воспалительный процесс паренхимы). Увеличение селезенки наблюдается реже. Температура обычно нормальна или слегка повышена. Через 2-4 недели желтуха исчезает, самочувствие больных улучшается, появляется аппетит. Наступает период выздоровления, который может быть довольно длительным. Течение болезни в общем благоприятное. В некоторых случаях возможны тяжелые осложнения дистрофия печени и кома. При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду инфекционные болезни, сопровождающиеся желтухой (болезнь Васильева-Вейля, малярия, тиф, паратифы и др.).

Болезнь боткина лечение

Лечение Боткина болезни: 20-40 мл 40% глюкозы внутривенно 1-2 раза в день или 1-2 л 5% глюкозы капельно внутривенно в сочетании с инсулином (5-10 ЕД 1-2 раза в день подкожно за полчаса до еды), компалон по 2-10 мл внутримышечно ежедневно, обильное питье.

Болезнь боткина диета. Диета должна быть богата углеводами, витаминами, количество белков и грубых жиров ограничено. В диете рекомендуют творог. Больные подлежат ранней госпитализации в инфекционные больницы. Выписка больных из больниц производится по клиническим показаниям. Меры профилактики, как при кишечных инфекциях. Больного немедленно госпитализируют, а очаг подвергают влажной дезинфекции. За лицами, соприкасавшимися с больным, ведут наблюдение в течение одного месяца. Подозрительных на заболевание (слабость, потеря аппетита, желочно-кишечные расстройства и др.) изолируют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.