Брюшной тиф. Лечение, симптомы, возбудители брюшного тифа

Брюшной тифБрюшной тиф — острое инфекционное заболевание, выражающееся длительным повышением температуры, явлениями общей интоксикации и наличием микробов брюшного тифа в организме больного. Возбудитель брюшного тифа — палочка, обнаруженная впервые Эбертом в 1880 г. Заражение происходит при проникновении микроба — возбудителя брюшного тифа в желочно-кишечный тракт человека с зараженной пищей, водой. Источником инфекции является человек, заболевший брюшным тифом, а нередко также и бацилло-носитель, выделяющие микробов с испражнениями и мочой во внешнюю среду (бациллоносительство). Вне организма человека микробы брюшного тифа могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев, особенно долго на пищевых продуктах, где при благоприятных условиях температуры и влажности они даже могут размножаться.

 Источники заражения

Заболевания брюшным тифом при некоторых условиях могут приобретать широкое распространение. При водных эпидемиях брюшной тиф — источником заражения является колодец, водопровод, река, ручей и т. п., в которые тем или иным путем попадают инфицированные выделения больного или бациллоносителя (спуск без очистки и обеззараживания сточных вод инфекционных больниц, стирка инфицированного белья, аварийное попадание сточных вод в водопроводную сеть, нарушение работы водопроводных сооружений для очистки и обеззараживания воды и т. д.). Большое значение имеет санитарное состояние прилегающей к водоисточникам территории, с поверхности которой в водо-источник могут поступать загрязнения. Заражение пищевых продуктов выделениями больных брюшным тифом и бациллоносителей может привести к возникновению вспышек и эпидемий брюшного тифа пищевого происхождения (например, при бациллоносительстве повара, хлебореза и т. д.). Вспышки заболеваний брюшного тифа пищевого происхождения, как правило, имеют более ограниченное распространение, поражая людей, связанных между собой общим местом питания. Большое значение в заражении пищевых продуктов принадлежит мухам, которые могут легко переносить частицы испражнений на пищевые продукты. Вспышки и эпидемии брюшного тифа контактного характера возникают в результате соприкосновения здоровых людей с больными или бациллоносителями как непосредственно, так и через предметы быта и ухода за больным. Поэтому своевременная диагностика брюшного тифа, выявление бациллоносителей и быстрейшая их госпитализация предупреждают распространение заболеваний. Заболевания брюшным тифом могут возникать в любое время года, но наиболее часто они наблюдаются в конце лета и начале осени.

Брюшной тиф в прошлом представлял большую угрозу войскам не только в военное, но и в мирное время. В период Великой Отечественной войны в войсках Советской Армии брюшной тиф не получил распространения благодаря широко организованным профилактическим мероприятиям.

Брюшной тиф возбудитель

Микроб брюшного тифа, проникнув в кишечный тракт человека, достигает лимфического аппарата нижнего отдела тонкого кишечника (нейеровы бляшки, солитарные фолликулы). Отсюда по лимф, путям брыжейки он проникает в мезентериальные лимфические узлы, где размножается и по лимф, системе поступает в кровяное русло (бактериемия). Кровяным током микробы разносятся по всему организму и, в частности, в селезенку и печень. Здесь, особенно в печени и желчном пузыре, происходит их интенсивное размножение. Током желчи они вновь выносятся в кишечный тракт и выделяются с испражнениями больного во внешнюю среду. В этот период болезни в организме больного начинают появляться специфические антитела, приводящие к массовой гибели брюшнотифозных палочек, причем освобождается содержащийся внутри их тифозный токсин. Освобожденный токсин оказывает свое ядовитое действие на весь организм и является причиной общей интоксикации его, клинически выражающейся тифозным состоянием больного. Под действием токсина происходит набухание Неверовых бляшек и солитарных фолликулов в тонком кишечнике (сенсибилизированных при первом поступлении в них микробов), воспаление и последующая некротизация их, с образованием язв и заживлением рубцеванием.

Брюшной тиф симптомы

Инкубационный период 15 дней (минимум 7 дней, максимум 21—23 дня).

Брюшной тиф симптомы. Перед началом заболевания появляются продромальные явления — общая слабость, утомляемость, сонливость, понижение работоспособности. Начало заболевания характеризуется подъемом температуры , которая, постепенно повышаясь в течение первых 5-7 дней, достигает 39-40°. Пульс замедлен и по частоте не соответствует высокой температуры. Появляются головные боли, больной плохо спит ночью. Язык утолщен, покрыт белым налетом, на нем видны отпечатки зубов, живот вздут, в правой подвздошной области при пальпации отмечается урчание. К концу первой недели увеличивается селезенка и печень.

В течение второй недели температура держится на уровне 39-40°. К 8-9-му дню заболевания на коже живота появляются розеолы в виде единичных образований, реже в виде довольно обильной сыпи. Больной часто впадает в бессознательное состояние, бредит. Границы сердца расширяются вправо. В легких — явления бронхита. В большинстве случаев наблюдают запоры. Количество мочи уменьшается, в ней определяется белок, цилиндры, положительная диазорсакция.

В течение третьей недели больной продолжает оставаться в тяжелом состоянии. В этот и последующий период болезни возможны наиболее серьезные осложнения симптомы: кишечные кровотечения, кишечные перфорации, а также паротиты, холециститы, тромбофлебиты, эндоартерииты, тонзиллиты, бронхиты и опасные для жизни больных катарральные мелкоочаговые пневмонии. При плохом уходе за больным могут появиться пролежни.

Начиная с 4-й недели, период выздоровления симптомы: исчезают явления — икании, проясняется сознание, постепенно температура падает до нормы, появляется аппетит, организм начинает постепенно освобождается от микробов. Выздоравливающие могут выделять с мочой микробы брюшного тифа долгое время (бациллоносительство). Иногда наблюдаются рвоты. У привитых против брюшного тифа заболевание протекать при нетипичной, стертой клинической картине, с относительно невысокой температурой. Несмотря на это, жизни больных, переносящих заболевание этой формы часто на ногах,  угрожает опасностью (описаны случаи смерти вследствие прободения кишечника). В то же время эти больные являются источником заражения для окружающих. Выявление таких больных возможно путем поголовной ежедневной термометрии в случае появления заболеваний брюшного тифа.

Брюшной тиф диагностика

Для диагностики брюшного тифа, кроме описанного клинического симптомокомплекса, важное значение в первые дни заболевания имеет посев крови больного, взятой из вены (не менее 10 мл), на питательную среду, содержащую желчь, и получение гемокультуры. С конца первой недели болезни и позднее для диагностики используется реакция Видаля. При этом учитывается, что у привитых реакция Видаля бывает также положительной. Поэтому при диагностике брюшного тифа  производятся повторные реакции Видаля, дающие обычно возможность отметить нарастание титра агглютинации, что является более достоверным признаком. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от гриппа, сыпного тифа, туляремии, бруцеллеза, малярии, сепсиса, милиарного тбк.

 Брюшной тиф лечение

При лечении брюшного тифа основная задача состоит во всемерной поддержке организма и предупреждении осложнений путем рационального ухода. Больному показан строгий постельный режим, необходим тщательный уход за полостью рта, обтирание кожи камфорным спиртом или теплые ванны (при отсутствии противопоказаний). Питание должно быть высококалорийным, небольшим по объему, содержащим много витаминов (200-300 мг аскорбиновой кислоты) и не раздражающим кишечник (бульоны, протертые супы, протертая рисовая каша, овсяная, манная, молочные каши со сливочным маслом, молоко, кисель, фруктовые и ягодные соки, протертое мясо, яйца всмятку, белые сухари

При улучшении состояния больного диета осторожно и постепенно расширяется. При явлениях общей интоксикации больному назначают ежедневно внутривенно по 30-50 мл 40% раствора глюкозы. При ослаблении сердечной деятельности 01. Campho 20% по 2-3 мл, Coffeini natrio-benzoici 10% по 1 мл. При остром упадке сердечной деятельности — внутривенно строфантин по 0,0005 или 1-2 капли строфанта вместе с глюкозой. При отеке легких — йод кожу лобелии 1% раствора 1-2 мл.

Наиболее тяжелыми осложнениями брюшного тифа являются кишечные кровотечения и нрободные язвы кишечника. При кровотечениях наблюдаются симптомы: внезапное резкое падение температуры, прояснение сознания, бледность лица, головокружение, мелькание перед глазами ярких белых точек, общая слабость, в последующем дегтеобразный стул. Лечение брюшного тифа: полный покой (лежать на спине), холод на живот (подвесить мешок со льдом), внутривенно-10 мл 10% раствора Calcii chlorati, внутримышечно 20 мл нормальной лошадиной сыворотки, под кожу атропин 0,5—1м.г 0,1% раствор. При значительных кровопотерях показано переливание крови.

При прободных язвах кишечника отмечаются следующие симптомы: внезапная острая боль в животе, втянутый доскообразный живот, уменьшение или исчезновение печеночной тупости, иногда притупление перкуторного звука в илеоцекальной области. Сознание проясняется, температура падает. Показано немедленное хирургическое вмешательство, успех которого зависит в основном от времени, протекшего от момента прободения до операции. Дежурная мед. сестра при появлении внезапных болей немедленно вызывает дежурного врача.

 Брюшной тиф пути передачи

Все больные при подозрении на брюшной тиф подлежат изоляции и направлению в инфекционную больницу. Дезинфекция: испражнения больного заливают на 2 часа 10% раствором хлорной извести или 5% раствором лизола, после чего спускают в канализацию, ровики. Мочеприемники и судна после употребления опускают на полчаса в бак с 3% раствором лизола или 0,2% осветленным раствором хлорной извести, после чего промывают водой и в них наливают хлорную известь или хлорамин (в небольшом количестве). Грязное белье перед стиркой замачивают в 3% растворе лизола и 1% растворе хлорамина. Верхнюю одежду и постельные принадлежности направляют в дезкамеры. Посуду, зубные щетки кипятят. Помещение орошают 2% осветленным раствором хлорной извести, дверные ручки протирают этим же раствором. Необходимо обратить внимание на тщательность проведения дезинфекции.

Брюшной тиф профилактика

Профилактика брюшного тифа, для предупреждения заболеваний брюшного тифа в  необходим строгий санитарный надзор: за состоянием территории, правильным содержанием (очисткой и дезинфекцией) уборных, мусорных и помойных ям, хранением и удалением навоза, борьбой с мухами, за водоснабжением, за состоянием питания, условиями перевозки, хранения пищевых продуктов, приготовления и раздачи пищи. Обязательно следить за состоянием здоровья, столовых, продовольственных кладовых, рабочих по кухне, по водоснабжению и своевременным отстранением от работы заболевших. Последние должны допускаться к работе лишь после проверки путем бактериологического исследований. В дальнейшем не менее раз в год должна производиться их проверка на отсутствие бациллоносительства.  Необходимы строгий учет всех переболевших брюшным тифом в прошлом и периодическая проверка их на отсутствие бациллоносительства. Выявленные бациллоносители должны подвергаться немедленной изоляции и лечению. Выписка переболевших брюшным тифом из больниц  происходит только после 2-3 обследований на выделение микробов брюшного тифа с испражнениями и мочой (с отрицательными результатами) с промежутками в 5 дней между исследованиями, немедленной изоляции подвергаются все больные, подозрительные на заболевание брюшного тифа. В случае появления повторных заболеваний брюшного тифа производится поголовная ежедневная термометрия в течение трех недель, температурящие изолируются до выяснения причины повышения температуры.

Одной из важнейших мер профилактики прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б. Прививки дают хороший результат, однако, они являются вспомогательным средством предупреждения заболеваний. В условиях тяжелой санитарной обстановки прививки против брюшного тифа могут оказаться недостаточными для предупреждения заболеваний, если одновременно не будут приняты меры к наведению общего санаторного порядка на территории и не будут проводиться другие меры профилактики, указанные выше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.