Дизентерия бактериальная лечение

Дизентерия бактериальная — острозаразное заболевание, протекающее при воспалительных явлениях толстого кишечника и общей интоксикации организма. Дизентерийный возбудитель вне организма человека мало устойчив. В воде и молочных продуктах охраняется до 8-10 дней, немного дольше в почве и на фруктах, в испражнениях больного от нескольких часов до 2-3 суток, во льду свыше 2 мес. При температуре 60° дизентерийный микроб погибает в течение 10 мин. 1% раствор фенола убивает его в течение 30 минут. Возбудитель дизентерии проникает в организм через рот. Проходя желочно кишечный тракт, дизентерийные микробы обычно не поражают тонкий кишечник. В типичных случаях процесс захватывает прямую кишку, сигмовидную и отчасти нисходящую часть ободочной кишки и выражается сначала катаральным, а затем дифтеритическим воспалением слизистой. Далее наблюдается некротизацня пораженных тканей и образование язв.

Источником инфекции является человек, больной острой или хронической формой дизентерии бактериальной, в редких случаях здоровый бациллоноситель. Большую опасность представляет как больной острой формой дизентерии бактериальной, так и больной хронической дизентерией в период рецидива, ввиду обилия выделяемого ими заразного начала. Однако в эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют больные хронической формой дизентерии, у которых заболевание протекает относительно легко и нередко остается невыявленным, в то время как больные широко рассеивают инфекцию, они являются основным резервуаром инфекции в межэпидемический период и нередко служат источником возникновения очагов и вспышек дизентерии бактериальной.

Возбудитель дизентерии передается от больного здоровым через загрязненные руки, пищевые продукты, иногда воду. Наибольшее значение в распространении дизентерии бактериальной имеют пищевые продукты, которые могут заражаться грязными руками и мухами. Большое значение в передаче инфекции имеет также недостаточная аккуратность хронический больных и лиц, соприкасавшихся с больными и не соблюдающих необходимые гигиенические правила при приготовлении или раздаче готовой пищи. Роль мух в распространении дизентерийной инфекции весьма значительна. Мухи, садящиеся на испражнения дизентерийных больных, могут сохранять на лапках и в кишечнике жизнеспособных дизентерийных микробов в течение 2-3 суток. В течение года наибольшее число заболеваний дизентерией наблюдается в летние месяцы (июнь—сентябрь). Дизентерией могут заболевать люди всех возрастов. Наиболее опасна она в младшем детском возрасте. У детей дизентерия часто диагностируется как колит, токсическая диспепсия и пр., что следует иметь в виду при организации противоэпидемических мероприятий в детских учреждениях.

Инкубационный период дизентерии бактериальной — 3 дня (от 2 до 7). Различают острую, затяжную дизентерию и хроническую формы дизентерии бактериальной по тяжести течения легкие, средние и тяжелые случаи. В типичных случаях острой дизентерии бактериальной у больного внезапно появляются схваткообразные боли внизу живота (больше слева), тенезмы, иногда тошнота, рвота, общая слабость, разбитость, незначительно повышается температуры. Язык обложен, кожные покровы бледны. При пальпации живота определяется спастическое сокращение и болезненность сигмовидной кишки. Характерен частый, но не обильный стул со слизисто-кровянистыми выделениями. Частота стула иногда достигает 10-20-30 раз и более в сутки. Фекальные массы скоро теряют каловый характер и состоят из скудного количества слизи с примесью крови и гноя. В тяжелых случаях дизентерии наблюдается синюшность и похолодание конечностей. При легком течении дизентерии бактериальной симптомы болезни выражены слабо, что затрудняет диагностику. С наступлением выздоровления организм очищается от микробов, и язвы на слизистой толстой кишки рубцуются. В ряде случаев острый процесс переходит в хронический, клинические явления при этом затихают, по язвы в кишечнике не заживают. У таких больных могут возникать рецидивы болезни в виде типичных приступов дизентерия бактериальная.

Большое значение для своевременной диагностики дизентерии бактериальной имеет выяснение эпидемиологической обстановки. Наличие больных дизентерией бактериальной среди лиц, окружавших заболевшего, дает основание более уверенно ставить диагноз. Из лабораторных методов диагностики наиболее убедительным является выделение дизентерийного микроба из испражнений больного. Это исследование проводят с первого дня заболевания. Отрицательные результаты не исключают дизентерийной этиологии заболевания. Вспомогательное значение имеет конрологическое исследование: осмотр испражнений на наличие слизи и крови, микроскопия мазка (наличие лейкоцитов, эритроцитов, цилиндрического эпителия и макрофагов), а также реакция Трибуле на наличие белка. Наибольшее значение в диагностике острой и хронической дизентерии бактериальной имеет ректороманоскопия. При осмотре слизистой с помощью ректороманоскопа у больных дизентерией обнаруживаются явления воспаления: катарального, фибринозного или язвенного.

Дизентерия бактериальная лечение. К лечению дизентерийных больных нужно подходить дифференцированно, в зависимости от стадии и формы болезни. В первые два-три дня болезни острой дизентерии показан бактериофаг, сульфаниламидные препараты, синтомицин. В последующие дни болезни и при затяжной дизентерии бактериальной можно применять сульфаниламиды и синтомицин. При затяжной дизентерии показана вакцинотерапия и переливание крови. Больных хронической дизентерией бактериальной можно лечить сульфаниламидами, чередуя их с приемами никотиновой кислоты, синтомицином, вакциной, переливанием крови. Лечение нужно начинать возможно раньше, на любом этапе эвакуации, как только установлен диагноз. Синтомицин ударная доза 0,5-1,0 (в два приема равными дозами с промежутком в 1 час), затем по 0,2-0,4 на прием 4 раза в день. Длительность лечения от 7 до 12 дней. Ориентировочная схема лечения сульфаниламидами (сульфазол, дисульфан, сульгин и др.): первый и второй день лечения по 1,0 через каждые 4 часа, третий и четвертый дни лечения по 1,0 через каждые 6 часов, пятый и шестой дни лечения по 0,5 через каждые 6 час всего на курс 24,0-25,0. Схема видоизменяется в зависимости от состояния больного, сульфамидотерапия сочетается с лечением другими средствами. Поливалентный дизентерийный фаг в количестве 30 мл дается повторно через сутки 2-3 раза. Перед приемом фага надо обязательно дать содовый раствор для нейтрализации кислоты желудочного сока. Сыворотка (при тяжелой интоксикации) 80000-120000 АЕ внутримышечно. Переливание крови (при затяжных формах острой и хронической дизентерия бактериальная) по 100 мл через 1-2 дня (3-6 переливаний). При болях в животе белладонна внутрь или атропин под кожу. Сердечные кофеин, стрихнин, камфора. Большее значение имеет диетотерапия: простокваша, кефир, слизистые супы, яйца всмятку, протертые каши, овощные пюре, кисели, творог; при улучшении рубленое мясо, свежая рыба и т. п. Весьма полезны аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также пищевые витамины.

Дизентерийный больной подлежит немедленной изоляции с последующим направлением в инфекционную больницу. Для предупреждения внутрбольничных заражений — необходимо тщательное проведение текущей дезинфекции. Дезинфекции подвергается каждая порция испражнений больного. Для этой цели применяют 10% хлорноизвестковое молоко или 10% раствор черной карболки. После каждого соприкосновения с больным (при уходе за ним, при осмотре или смене белья) руки дезинфицируют 3% раствором лизола, 0,2% осветленным раствором хлорной извести пли 0,2% раствором хлорамина и после этого моют водой и мылом. Белье больных дезинфицируют замачиванием в 3% растворе лизола или 5% мыльно-феноловом растворе. Столовую посуду кипятят. Совершенно недопустимо наличие мух в помещениях.

Профилактика и меры борьбы с дизентерией бактериальной. Раннее выявление, изоляция и госпитализация больных острой формой дизентерии и хронической дизентерией бактериальной в период обострения. Выписка больных из больниц только после двукратного бактериол. исследования испражнений, с отрицательным результатом, первое исследование делают после исчезновения всех клин, симптомов, второе через 5 дней. Реконвалесценты, выписываемые из больницы, подлежат обязательному учету и периодическому комплексному обследованию в течение двух лет с целью выявления среди них больных хронической дизентерией бактериальной. Лица, соприкасавшиеся с больным, получают 10-15 мл дизентерийного фага, и за ними устанавливается мед. наблюдение в течение 7 дней. Проводят также эпидемиол. обследование каждого случая заболевания с целью выявления источника инфекции и путей ее распространения. Необходимы систематические меры по борьбе с мухами. Большое значение имеет также санитарный контроль за источниками водоснабжения и обеззараживание воды.
Особую роль играет оздоровление коллектива путем периодического комплексного обследования (ректороманоскопия, копроскопия, бактериол. и клин, обследования) всех лиц, переболевших дизентерией за последние два года, и лиц с неустойчивым стулом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.