Столбняк — симптомы, профилактика, прививка от столбняка

СтолбнякСтолбняк — острое инфекционное заболевание, вызываемое развитием в ране столбнячной палочки, относящейся к группе анаэробов. Столбнячная палочка образует споры, которые обладают большой стойкостью и сохраняются в почве долгое время. Инфекция столбняка по свойствам возбудителя, но механизму и условиям заражения раны не отличается от анаэробной инфекции. Столбняк является преимущественно осложнением ранений на войне, реже уличной и сельскохозяйственной травмы. Возможно заболевание столбняка после удаления пуль, осколков, давно лежащих в тканях. На этих инородных телах инфекция столбняка может сохраняться в дремлющем состоянии годами и проявляется после операции, в связи с повреждением тканей, нарушением кровообращения в них и общим ослаблением организма.

Размножаясь в ране, столбнячная палочка не вызывает местных изменений, даже не препятствует заживлению раны, но выделяет токсин, поражающий клетки центральной нервной системы. Вследствие этого у больного возникают судороги, являющиеся основным клиническим признаком столбняка.

Столбняк симптомы

Инкубационный период столбняка — от суток до 36 дней, иногда до одного года и более (чаще 7-10 дней), чем он короче, тем тяжелее протекает столбняк. Первые признаки столбняка: заболевание начинается судорогами жевательных мышца — сперва затрудняется открывание рта, затем наступает сведение челюстей (тризм). Присоединяются судороги мимических мышц (лицо больного принимает характерное выражение «сардонического смеха»). При судорогах мышц затылка и спины больной выгибается назад (опистотонус). Затем судороги распространяются на всю скелетную мускулатуру. Частота и продолжительность судорожных припадков зависит от тяжести заболевания; припадки могут быть вызваны любым внешним раздражением: шумом, ярким светом и т. д. При столбняке повышается температура.

Распознавание столбняка должно быть возможно ранним, поэтому при осмотре раненых (сортировке, обходе) доктор обязан проверить у каждого из них, нет ли затруднения при открывании рта или при нагибании головы вперед. Помимо этих признаков столбняка, есть еще более ранние, не позволяющие точно распознать это заболевание, но вызывающие подозрение на него: чувство ловкости у раненого при глотании, боли в мышцах живота, подергивания мышц в области раны, видимые во время перевязки. При подозрении на заболевание столбняком мед. врач немедленно докладывает врачу.

Столбняк профилактика

Профилактика столбняка осуществляется активной иммунизацией анатоксином, входящим в состав поливакцины, а всех раненых, обожженных и отмороженных — обязательным введением на ПМП противостолбнячной сыворотки под кожу в дозе 3000 АЕ. Эта же доза сыворотки непременно вводится перед каждой операцией удаления инородного тела (за 20-30 минут). Большое значение имеет также своевременная полноценная хирургическая обработка ран.

Столбняк лечение

Лечение столбняка: специфическое — введение больших доз противостолбнячной сыворотки, неспецифическое — медикаментозным сном. Специфическое лечение столбняка проводится как при развившейся болезни, так и во всех случаях подозрения на начинающийся столбняк. Прививка от столбняка, сыворотку вводят внутримышечно, внутривенно, в спинномозговой канал. Наилучший эффект достигается при комбинировании этих методов. Сыворотки вводят обязательно по Безредка (при внутривенном введении сначала за несколько минут вводят в вену 1 мл сыворотки, а затем всю ее массу). Вводить сыворотки надо медленно, при внутривенном введении — капельным способом (в течение 1-2 час.). Для внутривенного введения сыворотки разводят в физиол. растворе (1 мл сыворотки на 10-20 мл физиол. раствора). Против столбняка в первые сутки вводят не менее 100 000 АЕ. В последующие дни вводят но 40000-50000 АЕ (в зависимости от состояния больного). Всего на курс расходуется 500000-1000000 АЕ. Если уже появились явные судороги, больного (одновременно с лечением сывороткой) следует держать в состоянии искусственного сна или полусна, назначая поочередно: под кожу — морфин (1-2 мл 1% раствора 2-3 раза в день) и внутримышечно (или внутривенно) сернокислую магнезию (30-50 мл 25% раствора), в вену гексенал (1-2 мл 10% раствора), в клизме хлоралгидрат (1-2,0 с гуммиарабиком 2 раза в день), внутрь барбамил (0,1-0,2) и водку (до 500,0 в сутки). В тяжелых случаях показан наркоз (эфир, гексенал) длительностью 30-50 мин. Рана больного должна быть тщательно обработана, удалены омертвевшие ткани, доступные инородные тела, операция производится под общим наркозом. Все болезненные манипуляции перевязки, введение сыворотки выполнять только во время глубокого сна больного после введения гексенала или под морфином.

Раненых со столбняком изолируют в отдельную палату. При уходе необходимо обеспечить больному полный покой, соблюдать в палате тишину, создать полумрак, кормить и поить больного (при необходимости искусственное питание). Все больные столбняком нетранспортабельны, их лечат на месте до исчезновения клинических симптомов болезни. Перевязки раненым с столбняком производят в палате в резиновых перчатках, специально выделенными инструментами. Инструменты после перевязки (операции) замачиваются в дезрастворах, а затем кипятят в течение часа. Перевязочный материал и деревянные шины сжигают, металлические обжигают. Белье больного замачивают в 2% растворе соды в течение 3 часа, затем кипятят.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.