Туляремия. Лечение, симптомы туляремии

туляремияТуляремия — острое инфекционное заболевание септического характера, как правило, с тем или иным поражением лимфатических узлов, относится к группе зоонозов. Заболевание распространено почти во всех странах Америки, в ряде стран Европы, Азии, Африки. Возбудитель туляремии (Bact. tularense) довольно устойчив к высыханию (в шкурках с больных грызунов до 12 мес.), в мороженом мясе сохраняется до 93 суток, в засоленном — до 1 мес., в зерне — до 133 дней, на печеном хлебе -свыше 20 суток, а в воде до 3 мес. В гниющих трупах погибает через 4-5 суток. Под воздействием прямого солнечного света гибнет за 30 мин., при температуре в 60° через 5-10 мин., к низким же температурам малочувствителен, выживает при 30°, сулема 1%, мыльно-крезоловый раствор 1% убивают микроб в 1-2 мин.

Туляремия виды и заражения человека

Основным резервуаром вируса туляремии в природе являются грызуны прежде всего водяная крыса, затем мышевидные грызуны: полевка обыкновенная, курганчиковая и домовая мыши, меньшее значение имеют лесная мышь, серые крысы, суслики и т. д. Мышевидные грызуны воспринимают инфекцию в природной обстановке от водяных крыс. Последние, как отчасти и зайцы, обусловливают природную очаговость туляремийной инфекции. Опасность заражения людей нарастает с развитием повальных эпизоотий туляремии среди размножившихся мышевидных грызунов, которые с наступлением холодов могут массами проникать в помещения.

 Заражение человека туляремией происходит следующими путями:

1) непосредственный контакт (снятие шкурок с грызунов, соприкосновение с трупами павших от туляремии грызунов, разделка тушек зайцев и др.).

2) воздушно-пылевой путь — запоздалый обмолот хлеба, растряхивание соломы, сена (утепление землянок, окопов), перелопачивание зерна, загрязненного выделениями грызунов, больных туляремией.

3) водный путь — употребление воды для питья и бытовых нужд (умывание, купание) из водоисточников, загрязненных выделениями и трупами павших от туляремии грызунов.

4) пищевой путь — употребление в пищу мяса больных туляремией животных (кроликов, зайцев), если это мясо недостаточно проварено или прожарено, а, главное, при употреблении продуктов, загрязненных выделениями больных грызунов (сухари, хлеб и т. д.).

5) трансмиссивный путь — клещи, слепень, муха-жигалка, комар и др.

Передача инфекции прямым путем от больного человека здоровому, а также от предметов, употреблявшихся больным человеком, при туляремии не наблюдается. После перенесения туляремии приобретается стойкий иммунитет.

Различают следующие типы вспышек туляремии: промысловые (чаще весной при промысле на водяных крыс), сельскохозяйственные, мышиного происхождения (чаще связанные с запоздалым обмолотом глубокой осенью, зимой), пищевые, водные, трансмиссивные (сезон активности кровососущих переносчиков). Возбудитель туляремии проникает в организм человека через кожу, слизистые глаз, дыхательных путей или жел. -киш. тракта, что может произойти и без видимого нарушения целости кожного покрова или слизистых.

Наблюдают следующие формы заболевания: бубонную (кожно-бубонную, чисто бубонную, ангинозно-бубонную, глазо-бубонную и абдоминальную с мезентериальными бубонами), генерализованную (септическую, тифоидную), легочную (чаще бронхитический или грипоподобный вариант, реже пневмонический). По тяжести течения болезни различают легкие, средние и тяжелые формы туляремии встречаются абортивные и афебрилыше случаи заболевания.
Инкубационный период от нескольких часов до 3 недель, чаще 3-7 суток. Для туляремии, независимо от клинической формы, характерно острое начало, без продром, среди начальных симптомов наиболее часто наблюдаются озноб, повышение температуры, головная боль, мышечные боли, общая разбитость, реже боли за грудиной. Длительность лихорадки может колебаться от 5 до 30 суток и более, чаще 2-3 недели. Снижается температура обычно литически, в фазе выздоровления типичен длительный субфебрилитет. Картина крови при туляремии: ускорение РОЭ, лимфоцитоз и моноцитоз, при развитии нагноительных процессов и других осложнений в лейкоцитарной формуле отмечаются значительные сдвиги влево, нарастание лейкоцитоза, повышение РОЭ.

При бубонной форм — бубон главнейший признак. Бубоны бывают одиночные и множественные, односторонние и двусторонние, могут достигать размеров куриного яйца, крупного яблока и более. Бубоны могут рассасываться, нагнаиваться, изъязвляться и склероз.  При первичном поражении кожи (в месте внедрения возбудителя инфекции) последовательно отмечают: пятно, папулу, везикулу, пустулу, язву. В отличие от сибирской язвы нет местной анестезии, резкого местного отека и лимфангоитов. При глазобубонной форме характерны конъюнктивиты, иногда тяжелые, даже некротические, возможна полная потеря зрения. Ангинозно-бубонная форма туляремии характеризуется регионарными бубонами (шейными, околоушными и подчелюстными), ангиной с дифтерито-подобными налетами и даже глубокими некрозами или язвами. При абдоминальной форме наблюдаются боли в животе (мезентериальные бубоны), но обычно без жел. -киш. расстройств.

Туляремия симптомы

Генерализованная форма туляремии характерна явлениями тяжелой интоксикации, иногда с потерей сознания и бредом. Это единственная форма без первичной местной и регионарной реакции. Лихорадка более тяжелая и протекает многократными волнами. Может наблюдаться сыпь типа экссудативной полиморфной эритемы (обычно во второй половине заболевания), располагающейся симметрично на нижних и верхних конечностях, а иногда на шее и груди («туляремические перчатки», «гетры», «носки», «маски», «воротник»). После исчезновения сыпи нередко наблюдается шелушение.

Первичная легочная форма туляремии протекает по типу бронхопневмонии. Туляремическая пневмония отличается вялым, изнуряющим и продолжительным течением (месяц, два и более). Она ациклична, богата осложнениями, с наклонностью к развитию нагнотельных и некротических процессов (абсцессы, гангрена, каверны), а иногда сухих или выпотных плевритов.
Прогноз при заболевании, как правило, благоприятный. Дифференцировать туляремию надо от чумы, тифов, гриппа, сибирской язвы, бруцеллеза, вульгарных лимфаденитов, лимфогранулематоза, дифтерии, тбк и др. Исключительного внимания требует дифференциальный диагноз заболевания от чумы. При туляремии бубоны и язвы на коже менее болезненны, чем при чуме, общая интоксикация менее выражена.

Основные методы лабораторной диагностики.

1. Биологический, при котором производится заражение исследуемым материалом (пунктат из бубона, язвы, гнойное отделяемое слизистой глаза, кровь и т. д.) морских свинок и белых мышей. Пунктат берут из бубона до 15-го дня болезни, из кожных язв до 8-го дня, из слизистой глаза до 17-го дня, кровь до 6-го дня.

2. Серологический — реакция агглютинации, доказательно разведение от 1:100 и выше, ставить с 8-го дня, проверять в динамике.

3. Аллергический — внутри-кожная проба с тулярином. Тулярин убитая нагреванием до 50° взвесь возбудителя в физиол. растворе с 3% глицерином, содержащая около 100 млн. микробных тел в 1 мл. Тулярии вводят с 5-го дня болезни строго внутрикожно (на переднюю поверхность предплечья), в дозе 0,1 мл. Проба получается при всех клинических формах туляремии. Учет реакции производят через 24-48 час. Наличие выраженного отека при инфильтрата оценивается как положительная аллергическая реакция. Наличие же исчезающей через сутки гиперемии без отека оценивается как отрицательный результат.

Туляремия лечение

 Туляремия лечение. Лечебную вакцину можно вводить подкожно, межмышечно, но лучше внутривенно. Примерная дозировка: 5-10 и 15 млн. микробных тел на инъекцию с интервалами в 5-6 суток. Доза повышается, если реакция на предыдущее вливание сопровождалась слабой общей реакцией и температура не поднималась выше 38°, в противном случае доза остается прежняя. На курс применяют 6-8 вливаний. По показаниям назначают сердечные средства (кофеин, камфору). При бубонной и кожно-бубонной форме туляремии в свежих случаях местно показаны мазевые компрессы (серая ртутная мазь), тепловые процедуры. При флюктуации в бубоне нужно его вскрыть. Из антибиотиков наиболее эффективен стрептомицин. Больные, подозрительные на туляремию, подвергаются строгой изоляции, а лиц, соприкасавшихся с ними, карантинизируют на 9 дней. Эвакуация больных до установления диагноза (исключить чуму) не допускается, после уточнения диагноза они госпитализируются в инфекционную больницу. Выписывать выздоровевших из больницы разрешается после 15 дней нормальной температурой.

Профилактика туляремии

Профилактические мероприятия. Необходима систематическая сан-эпидемпол. разведка для выявления эпизоотии, падежа среди грызунов и заболеваний среди людей. При неблагоприятной энид. обстановке проводят работы по истреблению грызунов. Дератизацию проводят механическими способами (вертушки, верши и др.) в жилых помещениях, на продовольственных и фуражных складах, в местах, не имеющих отношения к этим объектам, допустимы химические методы дератизации. При расположении воинской части в каком-либо населенном пункте не только жилые помещения, но и другие постройки, а также дворы очищаются от мусора, ненужной соломы и т. д. (лучше сжечь). Землянки, блиндажи, палатки, а также места хранения продуктов, фуража и т. п,
окапываются канавами (шириной в верхней части в 40 см, в нижней в 50 см, а глубиной до 60 см). Грызуны, попавшие в эти канавы, уничтожаются. В полевых условиях необходима дератизация в местах концентрации грызунов (копны, стога, скирды и т. д.). В очагах заболевания при переборке картофеля, льна обработке, уборке подсолнуха и особенно при обмолоте залежалого хлеба из зараженных скирд людей снабжают очками-консервами, перчатками и марлевыми (с ватой) защитными масками. В очагах эпизоотии запрещается использование соломы и сена в качестве подстилочного материала при ночлегах, отеплении окопов, траншей, блиндажей (заменяют их хвоей, ветками). Необходимо тщательно охранять от грызунов водоисточники и пищевые продукты. Воду обязательно кипятят или хлорируют. Нельзя употреблять снег вместо воды, так как и он может оказаться зараженным мышами. Солдат снабжают таблетками пантоцида, колодцы хлорируют.

Важны также влажная дезинфекция помещений (включая и землянки), зимой обваливание ледяными скатами складов, блиндажей, жилищ. При заболеваниях, возникающих в связи с зараженностью кроликов, зайцев, лисиц пт. д., воспрещается охота на них, а равно и употребление в пищу мяса этих животных. Летом проводят защитные меры против кровососущих насекомых (перчатки, мустикеры и т. д.). Одновременно проводится сан. -эпидемиол. обследование и принимаются все меры для ликвидации заболеваний. При заболеваниях, связанных с промыслом на водяных крыс, охотники-ловцы и их помощники снабжаются дезинфицирующими растворами и перчатками, артели охотников лучше комплектовать из лиц привитых или уже переболевших.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.