Инфаркт миокарда, первая помощь, признаки инфаркта и лечение

Инфаркт миокарда — это омертвение участка мышцы сердца вследствие закупорки просвета одной из ветвей венечной артерии, обычно при ее тромбозе (тромб, тромбоз). Последний возникает чаще всего вследствие атеросклероза венечных артерий (артериосклероз, коронаросклероз, стенокардия). Реже инфаркт миокарда развивается вследствие длительного спазма неизмененных венечных артерий. Возникает у лиц старше 40 лет и лишь в отдельных случаях — в более молодом возрасте.

История болезни инфаркт миокарда

Клиническая симптоматология и прижизненная диагностика впервые разработаны отечественными учеными В.П. Образцовым и Н. Д. Стражеско.

Инфаркт миокарда причины. В ряде случаев инфаркт предшествуют сильные эмоции, переутомление, физических напряжение, погрешности в диете, больные отмечают ухудшение общего самочувствия, боли в области сердца.

Инфаркт миокарда симптомы

При инфаркте у больного наблюдается тяжелый длительный приступ боли сжимающего характера за грудиной, боль отдает в шею, в одну или обе руки.
Лицо покрывается потом, может быть рвота. Сосудорасширяющие средства (нитроглицерин и др.) не уменьшают болей и только введение морфина или пантопона дает облегчение. В ближайшие часы и дни при тяжелом инфаркте могут наступить явления сердечно-сосудистой недостаточности (слабый учащенный пульс, одышка, бледность, цианоз, падение артериального давления, иногда отек легких). Границы сердца обычно расширены, тоны глухие.

Перикардит, признаки перикардита и диагностика

Перикардит симптомы. При инфаркте миокарда развивается перикардит, при локализации его на передней стенке в первые дни болезни выслушивается шум трения перикарда. Обычно уже к концу первых суток перикардит вследствие воспаления вокруг омертвевшего участка сердечной мышцы повышается температура до 37,5-38°, которая держится 5-7 дней. В первые дни в крови повышается количество лейкоцитов до 12-17 тыс. в 1 мм и ускоряется РОЭ. На электрокардиограмме — характерные изменения, позволяющие установить инфаркт миокарда его локализацию в сердце (Электрокардиография). Тяжесть и длительность болевого приступа, отсутствие облегчения от нитроглицерина, повышение температуры, лейкоцитоз, ускорение РОЭ, сердечная слабость, характерные изменения электрокардиограммы дают возможность отличить инфаркт миокарда от обычного приступа стенокардии и других заболеваний. В некоторых случаях инфаркт протекает нетипично, например, с маловыраженными болями, с локализацией болей, боли при инфаркте миокарда
в правой половине грудной клетки, в спине, шее (т. н. отраженные боли) пт. д.
В дальнейшем течении заболевания боли в области сердца могут не повторяться, если инфаркт миокарда не очень обширный, явления сердечной слабости при покое постепенно исчезают. Образование рубца в участке некроза миокард заканчивается примерно через 6-8 недель. Возможны осложнения например — пневмония, аневризма сердца, которая может стать причиной разрыва стенки желудочка.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Помощь при инфаркте миокарда или подозрении на него больному следует прежде всего предоставить полный покой в тех условиях, где больной находится. Больного следует уложить, успокоить, положить грелку к ногам. Срочно вызвать врача. Для устранения болей за грудиной вводят подкожно 2 мл 1% раствора морфина или 1-2 мл 2% раствора пантопона, при отсутствии эффекта инъекцию повторить через 1-1,5 часа. Одновременно необходимо ввести подкожно 1 мл 0,1% атропина, а также 10% раствор кофеина 1-2 мл, 20% раствор камфоры 2-3 мл, дать кислород. Всегда следует больному давать нитроглицерин (1 % спиртовой раствор 2-3 капли под язык) для расширения венечных артерий. В случаях, если заболевание возникло в домашних условиях и больному дома обеспечен полный покой, уход и врачебное наблюдение, его можно временно не госпитализировать. При необходимости же транспортировки больного в больницу необходимо принимать все меры для ограждения больного от излишнего физического или психического напряжения. Больного не следует переодевать, осторожно переложить на носилки, укрыть одеялом. Врач в пути должен быть неотлучно возле больного. В приемном отделении дежурный персонал обслуживает больного с инфарктом миокарда вне очереди. Санаторную обработку больного с инфарктом не допускать, при необходимости заменяя ее обтиранием кожи больного дезинфицирующими средствами. В отделении больного бережно, без всякого с его стороны напряжения перекладывают на койку, укрывают тепло одеялом, к ногам прикладывают грелки. Транспортировка больных из дома в лечебное учреждение абсолютно противопоказана в случае агонального состояния, коллапса или шока, продолжающихся резких болей, сна больного.
В больнице больной находится в течение б-8 недель, за ним устанавливают тщательный уход и наблюдение.

Реабилитация после инфаркта миокарда

В первые 3-4 недели, строгий постельный режим, в дальнейшем больному разрешают осторожно поворачиваться на бок, сидеть в постели, затем спускать ноги, вставать и ходить. В острый период болезни должна соблюдаться осторожность при назначении клизм (клизмы небольшие, лучше масляные), больной должен оправляться и мочиться только лежа. При вздутии живота применяют газоотведение, при одышке придают больному возвышенное положение. Лечебные мероприятия (медикаментозные и др.) по указанию врача в зависимости от состояния больного. Больные, перенесшие инфаркт, должны находиться под постоянным врачебным наблюдением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.