Домой » Менингит » Менингит. Признаки менингита, симптомы и лечение менингита народными средствами

Менингит. Признаки менингита, симптомы и лечение менингита народными средствами

Менингит — воспаление мозговых оболочек, вызываемое различными бактериальными и вирусными инфекциями. Менингит разделяются: по способу проникновения инфекции на первичные, при которых инфекция непосредственно проникает в оболочки (эпидемический цереброспинальный менингит), и вторичный менингит, при которых инфекция заносится из другого очага (туберкулезный менингит, отогенный менингит).

Менингит классификация

Менингит различают по развитию и течению на острые, подострые и хронические, по характеру процесса и составу спинно-мозговой жидкости — на гнойные и серозные. Нередко вовлекается в процесс и мозговая ткань.

Менингит симптомы, признаки менингита

Общие признаки для менингеального синдрома: головная боль при менингите, рвота, общая гиперестезия, ригидность затылочных мышц (пассивное сгибание головы встречает сопротивление и боли в затылке), симптомы Кернига — при согнутой в тазобедренном суставе ноге разгибание ее не удается вследствие напряжения сгибателей колена, симптом Брудзинского — рефлекторное сгибание в коленях при пассивном нагибании головы, характерно положение больного на боку с запрокинутой головой, часты поражения черепных нервов, наблюдаются различные степени помрачения сознания.

Гнойный менингит

Гнойный менингит — вторичное гнойное воспаление мягких мозговых оболочек. Причины менингита: инфицированные раны черепа (особенно проникающие ранения и трещины основания), гнойные отиты, нагноения придаточных полостей носа, глазницы, общие инфекции (тифы, пневмония). Возбудителем менингита являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, проникающие в оболочки непосредственно из гнойного очага (контактные менингиты) или гематогенным путем (метастатические менингиты). Наблюдается бурное развитие менингеального синдрома с высокой температурой, угнетение сознания с переходом его в кому, часто — поражения отводящего и лицевого нервов. Спинномозговая жидкость — гнойная, с резким повышением количества белка. Течение острое, продолжительность 6-8 дней, тяжелый прогноз, ремиссий не бывает. С применением сульфанилами- дотерапии течение и прогноз резко улучшились. Распознавание основано на вышеописанной симптоматике и данных анализа ликвора.

Лечение гнойного менингита: немедленная госпитализация, при обнаружении гнойного очага срочная операция, ранняя сульфаниламидо и пенициллинотерапия сульфазол, сульфатиазол, сульфадиазин, сульфидин курс лечения 24,0 по схеме: 1-2-й день 6,0, 3-4-й день по 4,0, 5-6-й день по 2,0, прием через 4 часа, пенициллин внутримышечно по 50000-100000 ЕД каждые 3 часа, эндолюмбально 30000-50000 ЕД 1 раз в сутки (сочетать), белый стрептоцид 3,0-5,0 вдень; повторные люмбальные пункции.

Менингит серозный

Острый серозный менингит — остро возникающий менингеальный синдром с воспалительно измененной спинномозговой жидкостью. Острый менингит может быть диффузным и ограниченным (арахноидит). Различают первичные и вторичные серозные менингиты. Первые вызываются вирусной инфекцией. Вторые возникают в условиях, аналогичных гнойному менингиту. При остром развитии менингеального синдрома с повышением температуры типично присоединение мозговых явлений (энцефалиты). Течение и прогноз благоприятны. Спинномозговая жидкость прозрачная, небольшое увеличение белка, резкий лнмфоцитоз. При «мешшгизме» (токсическом раздражении мозговых оболочек) отсутствуют изменения ликвора.

Менингит лечение: внутривенно уротропин 40%-5 мл, глюкоза 40%-20 мл (по 12 вливаний), поясничные проколы.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит — вторичное туберкулез воспаление мозговых оболочек с множественным высыпанием милиарных бугорков, преимущественно на основании мозга. Менингит развивается постепенно. Вначале появляется недомогание, раздражительность, головная боль, субфебрильная температура, затем менингеальные симптомы (особо резкие головные боли), температура при менингите 38-39°, часто параличи глазных мышц, лицевого нерва. Спинномозговая жидкость прозрачная, с желтоватым оттенком, небольшой цитоз (лимфоциты), при стоянии образуется сеть-пленка с наличием на ней туберкулезных палочек. Средние сроки течения болезни без лечения 2-3 недели (не считая продромального периода), тяжелый прогноз. Раннее применение стрептомицина изменяет течение заболевания и дает значительный процент клинического выздоровления.

Лечение туберкулезного менингита: стрептомицин эндолюмбально в сочетании с внутримышечным введением его. Разовая доза до 100000 ЕД, 18 эндолюмбальных введений плюс внутримышечно по 0,5 2 раза в сутки. Лечение длительное, с повторными курсами, в условиях больницы.
Больные менингитом нуждаются в тщательном уходе. Необходим уход за полостью рта, обеспечение питания и питья, наблюдение за опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Эпидемический цереброспинальный менингит

Эпидемический цереброспинальный менингит — вызывается специфическим возбудителем — менингококком Вейксельбаума. Возбудитель менингита сначала попадает на слизистые зева и носоглотки, откуда через глоточное лимф, кольцо проникает в кровь, обусловливая явления общей инфекции и интоксикации, и, наконец, заносится в мягкие мозговые оболочки, вызывая их гнойное воспаление. В процесс часто вовлекается ткань мозга, где возникают мелкие очаги энцефалита, может также развиться водянка головного мозга, менингит мозга. Источник инфекции человек, заражающий окружающих воздушно-капельным путем. Восприимчивость людей к эпидемическому цереброспинальному менингиту невысока, поэтому у большинства соприкасавшихся с больным менингитом обычно возникает не заболевание, а только бациллоносительство. Длительность носительства обычно 2-3 недели. В обычное время (при отсутствии заболеваний) количество бациллоносителей в коллективе не превышает 2%, увеличение их числа до 10-20% приводит нередко к вспышке эпидемического цереброспинального менингита, этому способствует скученность людей в помещениях.
Заболеваемость эпидемическим цереброспинальным менингитом отличается выраженной сезонностью, максимум ее в конце зимы и начале весны. Эпидемический цереброспинальный менингит чаще поражает менингит у детей, но может быть и менингит у взрослых. Повторные заболевания эпидемическим цереброспинальным менингитом очень редки.

Менингит инкубационный период

Инкубационный период менингита от нескольких часов до 7 дней, в среднем 2-4 дня. Начало острое: быстрое повышение температуры до 39-40°, резкая головная боль, повторная рвота без предварительной тошноты. Часто наблюдается герпес на лице, реже на туловище и конечностях, в разных местах скудная петехиальная сыпь.

Симптомы менингита у взрослых

Симптомокомплекс эпидемического цереброспинального менингита у взрослых обычно бывает хорошо выражен: ригидность мышц затылка, симптом Кернига и Брудзннского, тугоподвижность позвоночника и чувствительность при давлении на остистые отростки, кроме того, отмечаются гиперестезия кожи, патологические рефлексы, неравномерность зрачков, их плохая реакция на свет, иногда косоглазие. Больной возбужден, ночью не спит, в тяжелых случаях сознание затемнено. Пульс обычно учащен, но может быть и относительно редким в крови нейтрофильный лейкоцитоз. При люмбальной пункции
вытекает струей или частыми каплями мутная спинномозговая жидкость.

Менингит лечение: сульфаниламиды (сульфазол, сульфатиазол по 1,0 6 раз в день, всего 26,0 на курс), пенициллин (по 50000 ЕД через 3 часа в течение 10-14 дней) внутримышечно. В тяжелых случаях комбинированное лечение сульфаниламидами и пенициллином. В течение первых дней пенициллин следует вводить внутримышечно и интралюмбально. При бессоннице, беспокойстве бромиды, пантопон. Очень важны уход за полостью рта, наблюдение во время рвоты (возможность аспирации), правильное содержание постели, обильное питье, следить за опорожнением кишечника и мочевого пузыря. Больной госпитализируется в инфекционную больницу (отделении). Вещи и посуду его дезинфицируют. В помещении делают влажную дезинфекцию 3-5% раствором лизола или 1% осветленным раствором хлорной извести с последующей тщательной уборкой и проветриванием.

Профилактика менингита

Менингит профилактика: предохранять людей от простуды в сырую и холодную погоду (сухая обувь, теплое белье). Лиц, бывших в общении с больным, а также страдающих хроническими назофарингнтами, обследовать на бациллоносительство, носителей изолировать и лечить пенициллиновой мазью (10000 ЕД на 1,0 ланолина или вазелина на тампонах в нос на 30 мин. в каждую ноздрю 3 раза в день) до прекращения носительства. После выявленного случая эпидемического цереброспинального менингита в семье должны все кто контактировал с больным пройти обследование.

 Лечение менингита народными средствами

Возьмите мак обыкновенный необходимо его перетереть, после залить горячим молоком в пропорциях 1 стол. лож. мака на один стак. горячего молока. Настаивают в термосе или хорошо укутав 12 ч., если нет молока то можно использовать и воду. Употреблять при менингите 3 раз на день, по 70 мл. до приема пищи.

Еще одна настойка если мучают сильные головные боли, раздражительность, менингит используют сбор: корни первоцвета, цветков лаванды, листья мяты перечной, листья розмарин, корней валерианы — по 20 гр., отвар (20 гр. на 200 мл крутого кипятка ) употреблять по два стак. на  день за 30 мин. до приема пищи.

[youtube]Hq4rH7Vk8d0[/youtube]

Проверьте также

Как отбелить зубную эмаль

Какие аппараты используют для отбеливания, почему осветлять зубы лучше под наблюдением специалиста, кому показана данная …

Добавить комментарий