Истерия. Признаки истерии и истерия лечение

Истерия представляет собой одну из форм неврозов. Истерические расстройства отличаются нередко острым возникновением в связи с психическими переживаниями.

Истерия симптомы

К наиболее частым проявлениям истерии относятся:
параличи конечностей, обычно одновременно с потерей чувствительности тех же отделов, судорожные сведения лица, шеи или конечностей, потеря речи, слуха, зрения, невозможность стоять и ходить без посторонней помощи, крупное дрожание рук и ног или всего тела, иногда проявляются расстройства сознания (сумеречное), общие судорожные припадки, несколько напоминающие припадки эпилепсии, но без полной потери сознания (больной плачет, выкрикивает отдельные слова или фразы, рвет одежду, бьется головой, иногда наносит себе повреждения, падает, но обычно при этом не ушибается). Сознание во время припадка не утрачивается, поэтому больной улавливает отношение к нему окружающих. Этим пользуются, чтобы успокоить больного, дать ему лекарство, удалить из травмирующей обстановки. Во время истерического припадка поведение медицинского персонала должно быть тактичным, чтобы избежать ненужной участливости или неосторожных слов, что усиливает болезненную реакцию.

Признаки истерии

К истерическим реакциям особенно склонны люди с своеобразным складом характера (истероидные психопаты), но следует иметь в виду, что йод влиянием травм, длительного перенапряжения или истощения нервной системы лица, бывшие до того вполне здоровыми, могут приобрести склонность к истерическим реакциям. В основе истерических расстройств, как показал Павлов, лежат совершенно определенные патофизиологические механизмы, зависящие от слабости коры больших полушарий с преобладанием первой сигнальной системы над второй и от усиления деятельности подкорки, что и приводит к повышенной эмотивности и внушаемости этих больных.

Истерия лечение

Лечение истерических расстройств должно быть чисто психотерапевтическим и притом быстрым и своевременным. Способы лечения различные, в зависимости от случая. Иногда применяют прямое внушение в гипнозе или наяву, иногда всякого рода процедуры, которые используют как элемент внушения, например, электризацию сильным фарадическим током парализованной конечности, или применяют легкое оглушение эфиром, особенно при истерической потере речи, и т. п. Особенное значение представляют случаи истерических расстройств, присоединяющихся к травме. Они также в основе своей имеют механизмы эмоции или самовнушения, причем весьма часто порядок развития этих симптомов таков: у раненого возникает непосредственно после ранения симптом совершенно еще не невротический, например, паралич руки вследствие ушиба плечевого сплетения или потеря слуха и речи вследствие травмы взрывной волной и т. п. Такой еще не невротический симптом обычно постепенно проходит, но иногда раненый настолько пугается этого симптома, что последний задерживается у него надолго уже по механизму истерического самовнушения и через некоторое время оказывается, что паралич руки или глухонемота у такого больного носят уже чисто истерический характер и могут быть сняты одномоментным внушением. Как и другие неврозы, истерические расстройства наблюдаются все реже и реже. В частности, истерические симптомы, развивающиеся после военных ранений, протекали в течение Великой Отечественной войны значительно легче, чем это имело место в прежние войны, а некоторые истерические синдромы, нередкие в течение прежних войн (тяжелые судорожные искривления тела, длительная немота и др.). Также весьма редко наблюдается теперь большой истерический судорожный припадок, подробно описанный в прежних учебниках невропатологии. Воспитание в условиях советской действительности сильной, свободной и целеустремленной личности естественно повышает сопротивляемость нервной системы и снижает возможность развития неврозов, в том числе и истерических расстройств.

Эпизодическая истерия

Эпизодическая истерическая реакция не должна служить основанием для увольнения или отпуска военнослужащего но болезни.
Необходимость быстрой ликвидации истерических проявлений психотерапевтическим путем требует, чтобы больные такого рода во время военных действий не эвакуировались в тыловые мед. учреждения, а заканчивали свое лечение в армейских или фронтовых больницах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.