Кистозно-фиброзная мастопатия

Кистозно-фиброзная мастопатияВ молочной железе у женщин, а нередко в обоих железах одновременно, могут возникать затвердения в виде одного или нескольких очагов величиной с орех, редко больше, участки затвердения не отграничены от соседней тканй, а наоборот, плотно связаны с ней фиброзными тяжами, идущими в стороны, такая картина может быть очень подозрительной на рак. На разрезе очаг затвердения при осмотре невооруженным глазом представляется состоящим из плотной соединительной ткани, причем в последней разбросаны мелкие кисты. При наличии множественных очагов с более крупными кистами вся молочная железа оказывается как бы пронизанной кистами с серозным, бесцветным, желтоватым, иногда кровянистым содержанием. Это заболевание молочной железы называется кистозно-фиброзной мастопатией.

В основе кистозно-фиброзной мастопатии лежит одновременное разрастание соединительной ткани и пролиферация эпителия железистых пузырьков и протоков (фиброэпителиоз), что ведет к значительной перестройке ткани молочной железы. Обычные железистые дольки исчезают, железистые пузырьки пролиферируют и дают аденоматозные разрастания с широкими, неправильными просветами. Протоки расширяются, некоторые из них превращаются в кисты, причем во многих протоках пролиферирующий эпителий располагается в несколько слоев. Крайне характерно превращение эпителия некоторых кист в крупные цилиндрические клетки с очень светлой протоплазмой, напоминающие клетки апокринных потовых желез, такие светлые клетки, пролиферируя, образуют нежные ветвящиеся сосочки, отрыв их является источником кровотечений, причем кровь выделяется через сосок (кровоточащая грудная железа).

Между описанными эпителиальными образованиями имеется разрастание грубой фиброзной, иногда гиалинизированной, соединительной ткани, вытесняющей жировую ткань железы и нарушающей дольчатое строение, в фиброзной ткани могут наблюдаться скопления лимфоидных и плазматических клеток, нередко имеются группы и целые поля из гистиоцитов, фагоцитировавших двоякопреломляющие липоиды (ксантомные клетки).

Соотношение между пролиферацией железистых элементов и разрастанием соединительной ткани бывает разным, иногда настолько преобладает фиброз, что среди соединительнотканных рубцовых полей далеко не в каждом поле зрения встречается группа железистых пузырьков или киста со светлым эпителием.

В настоящее время установлено, что кистозно-фиброзная мастопатия не имеет никакого отношения ни к воспалению молочной железы, ни к опухолевому процессу. Кистозно-фиброзная мастопатия представляет типичный дисгормональный процесс, нарушение инволюционных процессов, имеющих место при менструальных и послеродовых циклах вследствие неправильных гормональных влияний, исходящих, вероятно, из яичников. В этом отношении кистозно-фиброзная мастопатия имеет много общего с аденомиозами матки, некоторыми эндометриозами, гипертрофией (аденомиозом) предстательной железы у мужчин, аденофиброзом щитовидной железы, которые надо отнести к дисгормональным процессам.
На почве кистозно-фиброзной мастопатии могут развиваться опухоли: фиброаденомы и рак, особенно часто (примерно в 25% случаев) кистозно-фиброзная мастопатия переходит в раковую опухоль и поэтому относится к предраковым состояниям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.