Плеврит. Симптомы, лечение плеврита и классификация плевритов

плевритПлеврит — воспаление плевры. Различают плеврит сухой и экссудативный.
Сухой плеврит — при нем воспалительный процесс в плевре не сопровождается накоплением экссудата, причиной сухого плеврита являются различные заболевания легких, чаще табако-курение. Признаки плеврита начинается обычно остро, после охлаждения (простуды) или без видимых причин, сильными болями в боку (особенно при глубоком вдохе), сухим кашлем и иногда повышением температуры до 38°. При выслушивании определяется шум трения плевры. Заболевание длится обычно от 2 до 3 недель, нередко принимает затяжное течение с обострениями. Если в воспалительный процесс вовлекается диафрагмальная плевра, появляются боли в подреберье, икота, иногда затруднение глотания. Больные подлежат госпитализации, показана обязательная рентгеноскопия грудной клетки. Лечение сухого плеврита: для уменьшения болей применяются согревающие компрессы, горчичники, банки. Внутрь аспирин (по 0,5 3-4 раза в день), анальгин (0,5 2-3 раза в день), при кашле кодеин (0,015 2 раза вдень) или диопин (0,01 2 раза в день), рыбий жир, кальций, глицерофосфаты.

Классификация плевритов

Экссудативный плеврит – характеризуется накоплением в полости плевры экссудата. Чаще всего экссудативный плеврит связан с туберкулезной инфекцией, сопровождая иногда развитие первичного туберкулеза легких. Наблюдается также экссудативный плеврит ревматического происхождения, возникающий одновременно с поражением суставов или сердца. Осложнения после плеврита пневмония, опухолей легких.

Экссудативный плеврит начинается обычно остро, сопровождаясь болью в груди при дыхании, одышкой, кашлем и повышением температуры до 39-40°. Заболевание чаще бывает односторонним. При выстукивании в месте экссудата определяется тупость, верхняя граница которой имеет косое направление. При выслушивании в области тупости определяется резко ослабленное дыхание (или оно вовсе не проводится). В период накопления, а также при рассасывании экссудата, выслушивается шум трения плевры. При рентгенологии просвечивании выявляется затемнение нижних отделов легочных нолей с косой верхней границей, а при массивном экссудате затемнение всего легкого. Клиновидное затемнение, основанием обращенное к корню легкого, наблюдается при межлевом плеврите. Характер выпота устанавливается при пункции плевры, производимой с диагностической и лечении целью у больных с наличием значительного выпота в плевре. Обычно пункция производится межреберье по заднеподмышечной линии. При больших выпотах могут наблюдаться угрожающие жизни явления: удушье, недостаточность сердца из-за смещения средостения и сдавливания верхней полой вены. В этих случаях необходимо срочно удалить часть выпота с помощью пункции.

Туберкулезный экссудативный плеврит — нередко протекает без бугоркового поражения плевры, при отсутствии явных туберкулезных очагов в легких.
В этих случаях заболевание рассматривается как проявление особой повышенной реакции организма на туберкулезную инфекцию (т. п. туборкуло-токсический аллергический плеврит). Длительность болезни при экссудативном туберкулезном плеврите происхождения 6-8 недель.

Экссудат (выпот) бывает серозный, геморрагический и гнойный, в зависимости от чего экссудативный плеврит разделяют на серозный, геморрагический, гнойный. Плеврит туберкулезный происхождения бывают обычно серозные, но иногда наблюдаются и геморрагические. Для рака легких характерен геморрагический плеврит. Гнойный плеврит бывает чаще после пневмонии. При туберкулезном выпоте в осадке преобладают лимфоциты, при пневмоническом нейтрофнлы.

В крови при экссудативном плеврите имеется умеренный лейкоцитоз 11000-13000, нейтрофилез (с умеренным сдвигом влево), РОЭ-до 40 и более миллиметров в 1 час. Больные с экссудативным плевритом подлежат госпитализации.

Лечение плеврита: постельный режим до полного выздоровления, богатая витаминами А и С пища, рыбий жир по 1 столовой ложке 1 раза в день, салициловый натрий (дробно по 0,5-1,0 до 4,0-6,0 в день), 10% раствор хлористого кальция (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день). При кашле — кодеин по 0,015 2-3 раза в день. При болях назначаются согревающие компрессы, сухое тепло, в тяжелых случаях — камфора, кофеин. По показаниям плевральная пункция. При туберкулезном плеврите показано лечение стрептомицином и ПАСК. Лица, перенесшие заболевание, подвергаются диспансерному наблюдению в целях своевременного выявления возможного туберкулезного процесса в легких.

Гнойный плеврит — возникает как осложнение пневмонии, абсцесса и тбк легких, сентикопиемий, проникающих ранений грудной клетки. При проникающих ранениях грудной клетки с открытым пневмотораксом и гемотораксом часто возникает как тотальные, так и ограниченные гнойные плевриты.
Лечение больных острым гнойным плевритом заключается в опорожнении плевральной полости от гноя и создании условий, способствующих расиравлению легкого.

 Существуют закрытые и открытые методы лечения гнойных плевритов.

Закрытый метод проводится без доступа внешнего воздуха в плевральную полость и состоит в следующем:

1. Аспирация гноя из плевральной полости при помощи аппарата Потена или шприцем путем пунктуации, с последующим введением пенициллина, стрептомицина.

2. Торакотомия с сифоиным подводным клапанным дренажем в межреберном промежутке  или с резекцией ребра.

3. Аспирация при помощи различных аппаратов, создающих отрицательное давление в плевральной полости по принципу Субботиным. Для создания отрицательного давления можно пользоваться двумя бутылями, водоструйным насосом, электронасосом и др. В послеоперационном периоде показана пенициллинотерапия 50000 ЕД через
2 часа внутримышечно, сульфаниламиды по 1,0 через 4 часа, переливание крови дробными дозами, по показаниям сердечные средства (камфора 20% по 3 мл), легко усваиваемая калорийная пища, богатая витаминами. Больные нуждаются в тщательном уходе и наблюдении, в постели им придают полусидячее положение. Необходимо следить за герметичностью повязки и дренажей, измерять количество гноя, систематически проводить дыхательную гимнастику (надувание резиновых кругов, спирометра и др.).

К открытым методам лечения гнойного плеврита относятся: торакотомия с резекцией ребер и коротким дренажем в повязку, тампонный метод лечения, по Вишневскому, который заключается в открытой торакотомии с резекцией 1-2 ребер, тщательной ревизии и очистке полости от гнойно-фибринозных сгустков, инородных тел, протирании плевральной полости спиртом и тампонаде марлевыми салфетками с мазью Вишневского.

Хронический гнойный плеврит (хроническая эмпиема, остаточная плевральная полость, плевральный свищ) развивается в тех случаях, когда при лечении острого гнойного плеврита не произошло расправления легкого, образовалась неспадающаяся полость. Наличие свищевого хода с гнойным отделяемым из этой полости является характерным для хронического плеврита. Рентгенология исследованием в большинстве случаев обнаруживается внутри-плевральная полость с горизонтальным уровнем жидкости или без него, утолщение плевральной стенки, ограничение подвижности диафрагмы, недостаточное участие легкого в дыхательных движениях.
Лечение хронического плеврита должно быть направлено на ликвидацию внутрилевральной полости путем расправления легкого или создания западения грудной клетки. Расправление легкого лучше всего достигается постоянной активной аспирацией, торакотомией, тампонным методом, по Вишневскому, и декортикацией легкого. Для создания западения грудной клетки применяются различные виды торакопластики. В послеоперационном периоде, начиная с первых дней после операции, необходимо проводить дыхательную гимнастику при плеврите. Помимо основного метода лечения, в зависимости от общего состояния больного, показана пенициллинотерапия, переливание крови и физиотерапевтическое лечение (УВЧ).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.