Воспаление плевры, плеврит

Воспаление плевры, плевритВоспаление плевры, плеврит (pleuritis), редко возникает как самостоятельное заболевание, чаще воспаление плевр присоединяется к воспалению соседних органов и тканей. Так, плеврит может возникнуть при пневмонии, при инфаркте легкого и при других воспалительных изменениях легочной ткани. Возможно присоединение плеврита к перикардиту, медиастиниту, перитониту, к гнойным процессам в печени, в селезенке (через диафрагму), в грудной стенке, к распадающемуся раку пищевода. Воспаление плевр может явиться частной локализацией при общем поражении всех серозных полостей (полисерозит), например, у больных ревматизмом. Наконец, плеврит бывает следствием травмы грудной клетки. Возбудителями плевритов являются пневмококки, стрептококки, стафилококки, палочки инфлюэнцы, туберкулезная палочка, реже-другие микроорганизмы.

Острый плеврит. Он относится к экссудативным воспалениям. Чаще всего имеет место фибринозный плеврит, при котором на висцеральной и париетальной плевре появляется нежный налет из фибрина или более значительные наложения фибринозных масс, под ними плевральный листок лишен блеска, полнокровен, иногда покрыт мелкими экхимозами. Такой «сухой» (без выделения жидкого экссудата) плеврит бывает при пневмониях, инфарктах легкого, в начале перехода на плевру воспалительных изменений с соседних органов и тканей. Накопление в полости плевр серозного экссудата носит название серозно-фибринозного или (при отсутствии ясных фибринозных наложений) серозного плеврита. Серозный экссудат может накапливаться в полости плевры в различном количестве, при значительном накоплении он сдавливает, сжимает легкое (коллапс), отодвигает его кверху и к средостению, сердце и средостение могут быть сдвинуты в здоровую сторону, диафрагма выпячена в брюшную полость. Серозные и серозно-фибринозные плевриты бывают при ревматизме, туберкулезе, пневмониях.

Гнойный плеврит, или эмпиема плевры, характеризуется накоплением в полости плевр гнойного экссудата-жидкого или более густого. Гнойный плеврит представляет собой как бы дальнейшее развитие серозных и серозно-фибринозных плевритов или же начинается сразу, например, при гнойных процессах в легких или в других соседних тканях.

Геморрагический плеврит сопровождается выделением экссудата того или иного типа с примесью крови. Наиболее часто геморрагический плеврит бывает при раке легкого и при метастатических опухолях в легком и в плевре, а также в редко наблюдаемых случаях первичного рака плевры. Кроме того, геморрагический характер имеют плевриты при скорбуте и других геморрагических диатезах, некоторые туберкулезные плевриты и плевриты при травмах грудной клетки.

Ихорозный, гнилостный плеврит наблюдается при гангрене легкого, при гнилостных инфарктах легкого, при перфорации в полость плевры распадающейся раковой опухоли пищевода. В плевре при этом скопляется дурно пахнущая жидкость серо-зеленого или грязносерого цвета.
В некоторых случаях в полости плевре одновременно с экссудатом находятся газы (так называемый пиопневмоторакс). В большинстве случаев это бывает воздух, проникающий в полость плевры при разрушении легкого (прорыв каверны, абсцесса, эмфизематозного пузыря), реже газы могут быть продукт гнилостного разложения экссудата.

Если до развития плеврита в полости плевры существовали спайки и частичное заращение ее, экссудат не может свободно распределиться в плевре и легкое не отдавливается к средостению, в этих случаях экссудат собирается в промежутках между легочными долями (междолевой плеврит) или в виде изолированного скопления между спайками (осумкованный плеврит).

Исход острых плевритов бывает разный. По окончании острого периода воспаления при серозных и серозно-фибринозных плевритах может наступить постепенное всасывание экссудата, сжатое легкое расправляется, сдвинутое сердце и средостение устанавливаются в нормальном положении. Таким образом, плеврит может кончиться полным выздоровлением.
Фибринозные экссудаты редко рассасываются без остатка, обычно происходит их организация, заканчивающаяся утолщением плевры или срастанием ее висцерального и париетального листков в виде ограниченных спаек, синехий или в виде более распространенных зарастаний, облитераций полости плевры. Распространенная облитерация обеих полостей плевр препятствует акту дыхания и легочному кровообращению, нарушает присасывающее влияние грудной клетки по отношению к венозному току. Плотные разрастания соединительной ткани при облитерации плевры могут сдавливать большой грудной проток, диафрагмальные и блуждающие нервы, крупные вены грудной клетки с соответствующими последствиями. Если облитерация плевры наступила при спавшемся, кндурированном легком, то сморщивание соединительной ткани ведет к смещению в соответствующую сторону средостения и сердца, а также к западению соответствующей половины грудной клетки.

Гнойные плевриты могут вести к сепсису и смерти. Они могут переходить на межуточную ткань легкого (межуточная гнойная пневмония), при прогрессирующем накоплении гнойного экссудата могут самопроизвольно прорваться (так называемая empyema necessitatis) через грудную стенку наружу, через легкое в бронхи, реже в сердечную сорочку, в брюшную полость.

Хронический плеврит. В более редких случаях гнойный экссудат сгущается, осумковывается соединительной тканью и начинает организовываться, что затягивается на продолжительный срок. Такое хроническое течение могут принимать также серозно-фибринозные и фибринозные плевриты. Нерассосавшийся экссудат обрастает рубцующейся грануляционной тканью, что еще более препятствует его всасыванию и служит источником все большего разрастания соединительной ткани. В результате в плевре могут образоваться очень толстые рубцовые пласты, «шварты», сгущенный экссудат при этом может подвергнуться петрификации («окаменевающий плеврит»), иногда с последующим образованием кости, или он подвергается жировому распаду с выделением массы кристаллов холестерина, в таких случаях экссудат превращается в густую кашицеобразную массу с перламутровым блеском.

Часто встречаются изменения содержимого плевральных полостей. Кровоизлияние в полость плевры (вследствие ранений, разрыва аневризмы аорты, повреждения межреберных артерий опухолью, остсомиэлитом ребер и т. д.) дает скопление крови в полости плевры — гемоторакс (haemothorax). При общей водянке разного происхождения и наличии местных препятствий к оттоку лимфы из плевры (например, при поражении медиастинальных лимфатических узлов опухолью) в полостях плевр накапливается транссудат — гидроторакс (hydrothorax).

При повреждениях большого грудного протока транссудат приобретает млечный вид вследствие излияния в полость плевры хилуса (хилезный гидроторакс). Сходный вид имеет транссудат в случае примеси продуктов распада клеток (псевдохилезный гидроторакс).
Наконец, при разрывах эмфизематозных пузырей легкого у больных везикулярной или интерстициальной эмфиземой, при перфорации каверны, абсцесса, гангренозного очага в полость плевры входит воздух и возникает пневмоторакс (pneumothorax), если при этом в плевре одновременно имеется гнойный воспалительный экссудат, то говорят о пиопневмотораксе (pyopneumothorax). Иногда при пневмотораксе повреждение легочной ткани прикрывается участками соседней ткани наподобие клапана или же в соответствующем бронхе секрет пропускает воздух лишь в одном направлении. При таких условиях воздух во время вдоха проходит в полость плевр, но при выдохе не выходит обратно и накапливается все в большем количестве (клапанный пневмоторакс). Кровь, транссудат, экссудат, воздух при большом накоплении в полости плевр сдавливают легкие, сдвигают средостение и сердце.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.