Рак желудка — Причины, симптомы и лечение рака

Рак желудкаРак желудка представляет собой самый частый вид рака у человека. Чаще всего рак возникает в области малой кривизны желудка, в области привратника и перешейка, реже у входа в желудок, т. е. у места впадения в желудок пищевода (кардиальный рак). Иногда рак развивается в самой пилорической складке. Реже рак локализуется в области дна и большой кривизны желудка.

Рак желудка симптомы

Расположение раковой опухоли в основном совпадает с локализацией поражения желудка при язвенной болезни. Это позволяет полагать, что в происхождении рака желудка немаловажная роль принадлежит процессам постоянного раздражения и регенерации слизистой оболочки. Действительно, как показывает опыт, развитию рака желудка способствуют острые и подострые язвенные процессы (эрозивный гастрит), хронические язвы, хронические катарры, полипоз слизистой оболочки.

Гистологическое строение раковых опухолей желудка бывает разное. Самой частой формой является аденокарцинома, железистый рак.

При резком слизистом метаморфозе железистых клеток ячейки сплошь заполняются слизью, причем эпителиальные клетки отпадают от стенок и лежат среди слизи в виде «перстневидных образований» (круглая капля слизи придает отодвинутой протоплазме и ядру перстневидную форму) такой рак называется слизистым, или коллоидным, добавочных сосочковых выростов (полипозно-папиллярная форма) узел напоминает цветную капусту. Если узел сплющен и сидит на широкой ножке, то он похож на гриб (грибовидная, фунгозная форма). Гистологически полипозный рак всегда относится к аденокарциноме, причем раковые ячейки не только образуют опухоль и ее ножку, но почти всегда видны в подслизистом слое, а нередко и в мышечной ткани. Повидимому, полипозный рак часто возникает из доброкачественных полипов, иногда из нескольких одновременно.

Полипозный рак может достигать очень значительных размеров, выполняя мягкой, распадающейся массой всю полость желудка, обычно опухоль возникает на малой кривизне, реже на передней и задней стенках желудка и у входа. Проходимость желудка нарушается только при больших размерах опухоли.

Изъязвленный рак представляет собой рак, развивающийся в виде узла, быстро изъязвляющегося. На поверхности слизистой оболочки желудка видна кругловатая язва с приподнятыми в виде валика краями (форма небольшой тарелки или блюдца). Эти фермы могут образоваться в результате изъязвления фуигозного рака, или же рак с самого начала возникает в виде узла в толще стенки желудка. Гистологически изъязвленный рак относится к аденокарциноме или к солидному, или мозговидному раку. От основного узла опухоль нередко распространяется в стороны, образуя вокруг язвы или диффузное утолщение слизистой, или ряд небольших узелков, последние также могут подвергаться изъязвлению. Изъязвленные формы рака чаще развиваются в выходной части желудка и довольно рано могут вызывать непроходимость привратника.

От изъязвленного рака желудка надо отличать хроническую язву желудка, осложнившуюся раковой опухолью. Язве-раку присущи характерные признаки хронической язвы желудка, наряду с этим, в одном крае (чаще в сглаженном, обращенном к привратнику) или в дне имеется раковое разрастание, обычно типа аденокарциномы или солидного рака. В далеко зашедших случаях, когда имеется сплошное раковое разрастание, решить вопрос, имеется ли язва, осложнившаяся раковой опухолью, или рак, подвергшийся изъязвлению, на основании одних морфологических данных бывает трудно.

Формы рака желудка

Следующие две формы рака желудка отличаются склонностью к диффузному распространению в стейке желудка.

Слизистый, или коллоидный, рак имеет в основе ослизнение раковой ткани, превращающейся в полупрозрачную, желеобразную, студневидную желтовато-серую массу. Эта масса диффузно пропитывает стенку желудка, вызывая ее утолщение иногда до 5-6 см, легко переходит на сальник, превращая его в толстый фартук из желеобразных масс, на брюшину. Нередко по брюшине бывают рассеяны узелки и узлы из густой слизистой массы с признаками осумковывания. Эта картина сходна с ложной миксомой брюшной полости, когда в последней осумковывается слизь, прорвавшаяся из слизистой кисты яичника или из червеобразного отростка.

Фиброзный рак

Фиброзный рак, характерен тем, что не образует узла, а диффузно инфильтрирует стенку желудка. Начинаясь обычно в привратниковом отделе, он сначала выражается в ограниченном уплотнении и утолщении стенки, слизистая оболочка которой представляется приподнятой и малоподвижной; в дальнейшем белесоватое утолщение и уплотнение стенки распространяются на всю привратниковую часть или даже на весь желудок, пораженные отделы при этом сморщиваются, уменьшаются в объеме. Иногда наступает изъязвление слизистой оболочки, выражающееся в образовании неглубоких язвенных дефектов с приподнятыми краями. Под микроскопом на срезе через всю толщу пораженной стенки желудка видна в общих чертах сохранившаяся ее структура, имеется лишь резкое утолщение подслизистого слоя и соединительнотканных прослоек в мышечном слое, причем в соединительной ткани видны небольшие группы и тяжи мелких кубических раковых клеток. Легче всего они обнаруживаются в соединительных прослойках мышечного слоя.

С желудка скирр обычно переходит на связки желудка, на сальник, которые сморщиваются, укорачиваются, сальник часто принимает вид толстого, короткого валика, лежащего у нижнего края желудка. Опухолевые массы плотно спаивают желудок с соседними органами и тканями, поперечноободочной кишкой, печенью, селезенкой, поджелудочной железой, диафрагмой, передней брюшной стенкой.

Инфильтрируя брюшину, скирр вызывает сплошное или мелкоузелковое утолщение, белесоватость ее, брыжейки вследствие прорастания скирром укорачиваются, становятся плотными.

Распространение рака желудка

Распространение рака желудка происходит разными путями. В месте первоначального узла опухоль растет в стороны под слизистой оболочкой и вглубь, прорастая мышечный слой. Далее рак распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам. Описанное выше разрастание рака по брюшине идет большей частью по лимфатическим путям серозного покрова, при этом иногда образуются мелкие узелки, похожие на туберкулы (милиариый крциноз брюшины), нередко узелки находятся преимущественно по ходу прикрепления кишечной трубки к брыжейке. С другой стороны, при прорастании раком серозного покрова желудка легко происходит обсеменение брюшины путем прививки попавших в брюшную полость частиц раковой ткани (имплантационные метастазы). Таково распространение не только коллоидного, но и других видов рака желудка, в частности, имплантацией объясняются метастазы рака желудка в брюшину малого таза, в дуголасово пространство. При обсеменении. брюшины нередко развивается асцит геморрагического или псевдо хилезного типа.

Лимфогенные метастазы прежде всего образуются в регионарных лимфатических узлах у малой и большой кривизны желудка, затем в портальных, забрюшинных, брыжеечных узлах, в дальнейшем поражаются узлы средостения, шеи. Характерно появление раннего метастаза в левом надключичном лимфатическом узле. Из забрюшинных узлов ретроградно по лимфатическим путям образуются раковые метастазы в яичниках (так называемый крукенберговский рак яичников).

Гематогенные метастазы прежде всего распространяются по системе воротной вены в печень, иногда при очень маленькой раковой опухоли в желудке имеются громадные метастазы в печени, в клинике в таких случаях иногда ставится диагноз первичного рака печени. В дальнейшем возможно появление метастазов и в легких, а также в других органах (мозг, костная система, почки, надпочечники и др.).

Мягкие формы рака желудка, именно аденокарциномы, медуллярный и коллоидный рак, нередко подвергаются распаду, такой распад и изъязвление опухоли могут осложняться кровотечением, иногда смертельным, при распаде иногда происходит нагноение раковой опухоли, переходящее во флегмону желудка. Распад может вести к перфорации желудка в брюшную полость, в толстую или тонкую кишку, редко через стенку живота наружу.

Рак желудка обычно сопровождается прогрессирующей кахексией (случаи парадоксального ожирения при раке желудка очень редки) и малокровием, особенно резко выраженное малокровие бывает при повторных желудочных кровотечениях и при распространенном поражении раковыми метастазами костного мозга.

При раке обычно происходит изменение слизистой оболочки желудка за пределами опухоли в виде ее диффузной атрофии и перестройки: железы тела желудка приобретают вид, свойственный железам интермедиарной зоны, а железы привратникового отдела приближаются по виду к кишечным железам. Атрофическое изменение слизистой оболочки объясняет наличие при раке желудка ахилии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.