Порок сердца. Причины, симптомы, врожденный порок сердца

порок сердцаПороки сердца — это заболевания сердца, связанные с органическим поражением его клапанного аппарата, различают врожденные и приобретенный порок. Наиболее частой причиной приобретенных пороков сердца являются ревматизм, реже другие заболевания: атеросклероз, сифилис, травма. В результате указанных причин клапаны деформируются, функция их нарушается — либо клапан не закрывает полностью соответствующее отверстие (недостаточность клапана), либо он полностью не открывается (сужение отверстия), либо оба вида порока сочетаются вместе.

Недостаточность двухстворчатого клапана

Недостаточность двухстворчатого (митрального) клапана. В большинстве случаев органическая недостаточность двустворчатого клапана бывает результатом ревматического эндокардита. В изолированном виде порок встречается редко, значительно чаще — в сочетании с сужением левого предсердно-желудочкового отверстия. При этом пороке некоторое количество крови с каждой систолой левого желудочка поступает обратно в левое предсердие и с каждой диастолой вместе с поступившей в левое предсердие через легочные вены кровью направляется обратно в левый желудочек, происходит расширение левого желудочка и левого предсердия сердца и гипертрофия их мускулатуры. Основные признаки порока сердца: увеличение размеров сердца влево и вверх, ослабление тона на верхушке, систолический шум на верхушке, акцент тона на легочной артерии. Диагностика недостаточности двустворчатого клапана, особенно в ее чистом виде, иногда затруднительна. Следует учесть, что наличие систолического шума на верхушке не всегда говорит за порок. Шум может быть временного, мышечного характера.

Диагноз порока сердца

Диагноз порока сердца должен ставиться на основании суммы признаков. Это важно учитывать, например, при врачебной экспертизе, при осмотре спортсменов и т. д. Длительный период времени, иногда в течение нескольких лет (10 и более), лица с этим пороком сердца выполняют физические нагрузку, не отмечая недостаточности кровообращения (т. е. имеется состояние компенсации порока), затем у них развивается декомпенсация: тахикардия, одышка, застой крови в легких и печени, отеки ног. Декомпенсация может быть обусловлена обострением ревмокардита, перенесенными инфекциями, интоксикациями и физическим перенапряжением. Самой важной в практическом отношении задачей является установление обострения ревмокардита и сердечно-сосудистой недостаточности, при этом больные нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и особенно строгом соблюдении режима. Лица с недостаточностью двустворчатого клапана в состоянии компенсации могут выполнять ту или иную физическую нагрузку, однако им следует запрещать тяжелый физический труд, предупреждать простудные заболевания и т. д. При явлениях декомпенсации и острой сосудистой недостаточности показана госпитализация. Транспортировать в больницу этих больных следует санитарной машиной, а в тяжелых случаях — на носилках.

Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия

Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия — этот вид порока сердца почти всегда вызывается ревматическим эндокардитом, сужение сочетается с недостаточностью митрального клапана и является тяжелым заболеванием вследствие серьезного нарушения кровообращения и нередко сопутствующего поражении миокарда. При этом пороке ток крови из левого предсердия в левый желудочек затруднен, происходит расширение полости левого предсердия, гипертрофия его мускулатуры, повышение давления в малом круге кровообращения, следствием чего обычно является и гипертрофия правого желудочка.

Признаки порока сердца

Основные признаки этого порока сердца: почти всегда больные имеют синюшную окраску губ, щек, носа, отмечается увеличение размеров сердца вверх и вправо, пульсация в подложечной области, хлопающий тон и диастолический шум на верхушке, акцент тона на легочной артерии с расщеплением тона (ритм перепела), пульс малый, максимальное артериальное давление понижено. Сердечная недостаточность, развивающаяся при этом пороке, всегда протекает тяжело и проявляется одышкой, сердцебиением, цианозом, застоем крови в легких и лечение, периферическими отеками, в тяжелых случаях — водянкой полостей. Нередко наблюдается застойный бронхит, мерцательная аритмия.
Осложнения: кровохаркание, инфаркт легких, сердечная астма, эмболии в мозг. В случае декомпенсации больные подлежат госпитализации, при развивающихся приступах сердечной астмы необходимо оказание неотложной терапевтической врачебной помощи (подкожное введение 20% камфорного масла 2-3 мл, 10% раствора кофеина 1 мл, кровопускание). Для предупреждения повторных атак ревматизма и декомпенсации сердца существенное значение имеет борьба с ангинами, катаррами верхних дыхательных путей и ограничение физической нагрузки.

Недостаточность полулунных клапанов

Недостаточность полулунных клапанов аорты порок развивается на почве ревматизма, первичного подострого септического эндокардита, атеросклероза, сифилитического мезаортита. Во время диастолы часть крови возвращается из аорты в левый желудочек, вследствие чего полость его расширяется, происходит гипертрофия мускулатуры. Основные признаки порока сердца: больные обычно бледны, заметна пульсация артерий (сонных, плечевых), размеры сердца увеличены влево и вниз, верхушечный толчок усиленный. На аорте и у левого края грудины выслушивается диастолический шум. Пульс высокий, быстрый. Максимальное артериальное давление несколько повышено, минимальное — очень низкое или совсем не определяется. Компенсация порока осуществляется наиболее сильным отделом сердца левым желудочком. Физические перенапряжения, обострения ревматизма, другие инфекционные заболевания, питоксикации могут обусловить наступление острой слабости левого желудочка с развитием приступа сердечной астмы, отека легких, с нарушением ритма дыхания. Важно установить ранние признаки начинающегося расстройства кровообращения. Настойчивое и своевременное лечение ревматизма, подострого септического эндокардита, артериосклероза и других заболеваний определяет профилактику данного порока. При явлениях декомпенсации больные подлежат госпитализации. Больным с приступами сердечной астмы немедленно должна оказываться неотложная терапевтическая помощь.
Такие пороки, как сужение устья аорты, недостаточность трехстворчатого клапана, сужение правого предсердно-желудочкового отверстия, встречаются, как правило, в комбинации с другими пороками.

Врожденный порок сердца

К врожденным порокам сердца относятся: не за ращение боталлова протока, дефект межжелудочковой перегородки (болезнь Толочинова), не за ращение овального отверстия, сужение устья легочной артерии. Врожденные пороки сердца в практике доктора встречаются чрезвычайно редко.
При быстром развитии декомпенсации сердца показано немедленное введение камфоры, кофеина и кровопускание по указанию врача.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.