Воробейник краснокорневой

Воробейник краснокорневойБотаническая характеристика. Травянистое многолетнее растение. Растет на сухих каменистых склонах, среди кустарников, по обочинам дорог. Корень мощный, толстый, темно-красный. Стебель прямой до 50 см высотой, покрыт щетинистыми волосками. Листья ланцетные с резко выраженными средней и боковой жилками. Цветки белые, расположены в пазухах верхних листьев, собраны в многоцветковые завитки. Плод – светло-бурый гладкий блестящий овальный орешек. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем служит все растение, чаще цветки и листья. Растение выдергивают с корнем во время цветения, сушат в пучках под открытым проветриваемым навесом. Корни измельчают и сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

Химический состав. Все части растения содержат шиконин и его производные, пигменты, углеводы. В корнях содержатся литосперманы, циклитолы, их производные, эфиры кофейной кислоты и высших алифатических спиртов, флавоноиды, нафтохиноны, воска. Листья и цветки содержат фенолкарбоновые кислоты (литоспермовая, кофейная), производные нафтохинонов, витамины. В семенах – жирное масло, в его составе органические кислоты.

Применение. Корни и надземная часть в виде отваров и настоев применяются как противоопухолевое средство. Шиконин и его производные в эксперименте оказывают антигонадотропное и противовирусное широкого спектра действие, проявляют антибактериальную активность в отношении дизентерийной амебы.

В тибетской, китайской, корейской и японской медицине препараты воробейника применяют при различных инфекционных и вирусных заболеваниях, преимущественно при скарлатине, кори, ветряной оспе, гриппе, болезнях, сопровождающихся сыпью; как средство, стимулирующее функцию половых желез, при импотенции, в гинекологии при воспалительных процессах при артритах и других болезнях ревматоидного характера; как противоядие при укусах ядовитых насекомых, животных, но главным образом змей; как профилактическое средство при эпидемиях инфекционных болезней, общеукрепляющее, жаропонижающее и диуретическое. Наружно в виде мазей и примочек при опухолях различной этиологии, порезах, ушибах, ожогах, обморожениях, экземах, хронических незаживающих ранах и язвах. Свежий сок и настой свежих растений являются эффективным средством при облысении, способствуют росту и укреплению волос. Отвар корней обладает контрацептивным свойством.

Приготовление

  • Для приготовления отвара берут 15 г корней, измельчают, заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 180 мл. Принимают отвар по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
  • Из листьев и цветков готовят настой следующим образом: 20 г измельченных листьев или цветков, или их смеси, заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, доводят до нужного объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.