Туберкулез. Лечение, симптомы, виды туберкулеза

туберкулезТуберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бацилла Коха, имеющая форму палочки. Различают три основных типа туберкулезной палочек: человеческого туберкулеза, туберкулез рогатого скота и птичьего туберкулез. Основным источником заражения туберкулезом является больной человек, выделяющий мокроту, содержащую туберкулезные бациллы. В 85-95% заражение происходит через дыхательные пути, реже через кишечник, слизистые и поврежденную кожу. Туберкулез поражает различные органы, но чаще всего легкие, и имеет хроническое волнообразное течение. Наличие в организме человека туберкулезных бацилл еще недостаточно для заболевания туберкулеза. Решающим условием в развитии туберкулеза являются влияния неблагоприятных условий внешней среды на человека, изменяющие сопротивляемость организма по отношению к инфекции.

Важнейшей задачей в борьбе с туберкулезом является раннее выявление больных. Под этим понимается активное выявление больных начальными формами туберкулеза среди групп населения, считающих себя здоровыми, с применением как общих физических методов, так и методов массового рентгенол. исследования. Большое значение для раннего выявления больных туберкулезом имеют анамнестические данные—контакт с туберкулезными больными, перенесенные плевриты, фликтенулезные конъюнктивиты, «золотуха». Следует учесть, что туберкулез может протекать под маской таких заболеваний, как, например: грипп, ларингит, бронхит, атипические формы пневмонии, малярии, брюшного тифа и т. п.

 Классификация туберкулеза

В настоящее время пользуются следующей классификацией туберкулеза:

легочный туберкулез: первичный комплекс, туберкулеза бронхиальных желез, острый милиарный туберкулез, подострый и хронический диссеминированный туберкулез легких, очаговый туберкулез легких, инфильтративный туберкулез легких, творожистая пневмония, хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких, циррозы, плевриты. Оценивается также фаза развития процесса:

а) иифильтративная,

б) распад, обсеменение,

в) рассасывание,

г) уплотнение, обызвествление.

Отсутствие токсических явлений обозначается стадией компенсации (А), резко выраженная токсемия стадией декомпенсации ©, умеренные явления интоксикации стадией субкомпенсации (В). Бацилловыделение отмечается знаком: БК (Бациллы Коха) +, БК, БК II: туберкулез костей и суставов, туберкулез периферических лимф, узлов, туберкулез кожи, туберкулез серозных оболочек (перикардит, перитонит, полисерозит), туб. менингит, туберкулез гортани, туберкулез кишечника, туберкулез мочеполовых органов, туберкулез других органов.

Первичное заражение может происходить не только у детей, но также у подростков, юношей и взрослых. В легких на месте внедрения туберкулезной палочек образуется первичный пневмонический очаг, склонный к творожистому некрозу. В воспалительный процесс вовлекаются ближайшие лимф, узлы корня легкого. Таким образом возникает первичный комплекс (пневмонический очаг и пораженные лимф. узлы). Заражение вызывает изменение реактивности организма к продуктам жизнедеятельности туберкулезной палочек, что осуществляется через нервную систему. При этом лица, имевшие отрицательные кожные туберкулиновые реакции Пирке и Манту, уже реагируют на них положительно, что обозначается как туберкулиновый вираж (туберкулин убитая и профильтрованная 4-5-недельная культура туберкулезной бациллы на 5% глицериновом бульоне). Это явление необычной реакции организма возникает в результате приобретенного им свойства повышенной чувствительности к туберкулину и носит название аллергии.

Первичное заражение туберкулезом впоследствии создает повышенную сопротивляемость организма — иммунитет к повторной инфекции. Иммунитет этот нестоек и может изменяться при воздействии различных неблагоприятных факторов внешней среды.

Течение первичного комплекса часто напоминает затяжной грипп, бронхит, пневмонию, паратиф и иногда сопровождается кожными сыпями, экссудативным плевритом или полисерозитом. При неблагоприятном течении возникает творожистая пневмония, острый милиарный туберкулез, распад лимф, узлов. При заживлении в легких образуется обызвествленный очаг — очаг Гона. Одной из форм первичного туберкулеза хронического течения является бронхаденит.

Туберкулез взрослых чаще развивается вторично, при снижении сопротивляемости организма к туберкулезным бациллам, повторно проникшим в легкие извне или из старого туберкулезного очага. Распространение инфекции в организме человека может происходить по контакту, т. е., поражая соседние участки, по лимф, путям (лимфогенно), по кровеносным сосудам (гематогенно), а при распаде тканей — по каналам (бронхогенно).

Виды туберкулеза

Хронический гематогенно-д иссеминированный туберкулез легких отличается более благоприятным течением с равномерным высыпанием бугорков различной величины и развитием фиброзной ткани. Эта форма нередко начинается экссудативным плевритом, шейным лимфаденитом, туберкулез суставов или проявляется в виде сухих рецидивирующих плевритов, бронхитов, длительной субфебрильной температурой или общими явлениями интоксикации. Наблюдается и поражение других органов пли развитие менингита.

Очаговый туберкулез легких характеризуется образованием ограниченных очагов, чаще в верхушках и в подключичных зонах одного при обоих легких. Этот хронический, склонный к обратному развитию процесс может протекать бессимптомно, иногда же с общеклиническими симптомами и кровохарканием. Исходом очагового туберкулеза чаще бывает образование фиброзного процесса. Может наблюдаться появление новых очагов и инфильтрата с исходом в распад и выделением в мокроте туберкулезных бацилл.

Инфильтративный туберкулез легких возникает чаще всего в подключичных зонах на ранее не пораженных участках или в виде повторного воспаления бывших очагов. Инфильтрат очень часто подвергается некротическому распаду с образованием полостей и выделением в мокроте туберкулезных бацилл. При инфильтративной форме туберкулеза симптомы сначала мало выражены, заболевание может быть принято за грипп, малярию, простуду, пневмонию, сухой плеврит и т. и.

Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких развивается при прогрессировании инфильтративных, диссеминированных и очаговых форм. Эта форма протекает с чередованием вспышек и затихания их с образованием новых каверн и фиброза, осложняясь легочными кровотечениями и спонтанным пневмотораксом. В мокроте содержатся туберкулезной бациллы и эластические волокна. Процесс осложняется туберкулеза гортани, туберкулеза кишечника и амилоидозом.

Туберкулез гортани — тяжелое заболевание, проявляющееся образованием в области голосовых связок инфильтратов, перихондрита и туберкуломы. Начинается он явлениями хронического ларингита, охриплостью голоса, болями при глотании и затруднением дыхания.

Туберкулез кишечника обнаруживается нередко у лиц, умерших от туберкулеза легких. Чаще всего процесс захватывает илеоцекальный отдел кишечника, изъязвляя слизистую оболочку и сопровождаясь неустойчивым стулом, чаще запорами, потерей аппетита, болями в животе, прогрессирующим малокровием и истощением.

Туберкулез мочеполовых органов. Туберкулез почек характеризуется появлением в моче лейкоцитов, эритроцитов, белка и туберкулезных бацилл из распадающихся туберкулезных очагов в почках. Позднее присоединяются явления цистита. Нередко поражаются яички и простата. У женщин при туберкулезе придатков возможен переход процесса на брюшину.

Туберкулезный менингит проявляется типичными неврологическими симптомами менингита. В прозрачной спиномозговой жидкости, при стоянии ее в пробирке, образуется пленка и обнаруживаются туберкулезные бациллы. Успешно поддается лечению.

Лечение туберкулеза

Лечение больных туберкулезом производится в специализированных отделениях больницы. При всех условиях лечение должно быть комплексным с применением гигиенического режима диеты, медикаментов, антибиотиков и хир. вмешательств по показаниям. Строгий режим быта, дозированная физич. нагрузка, трудоустройство, диспансерное наблюдение и санаторное лечение ускоряют восстановление трудоспособности больных. Питание не должно носить характера перекармливания, а быть рациональным, с большим содержанием белка и витаминов. С успехом применяется стрептомицин, ПАСК и тибон в комплексе с консервативными или хир. методами лечения. Стрептомицин наиболее эффективен при нифильтратах, милиарном туберкулезе, обострениях диссеминированного туберкулеза, бронхаденитах, менингитах, туберкулезе гортани. Разведенный физиол. раствором стрептомицин обычно применяется внутримышечно и, кроме того, внутрь спинномозгового канала и внутритрахеально, суточная доза 0,5-1,0 распределяется на равные части и вводится через 8=12 часов, на курс лечения требуется 30,0-45,0. ПАСК — парааминосалициловая кислота порошок, назначаемый внутрь по 2,0-3,0 4-6 раз в сутки, часто в комплексе со стрептомицином, всего на курс лечения 800,0-1000,0. Тибон назначается внутрь в порошках 2 раза в день: 1-я неделя по 0,01-0,015, 2-3-я недели по 0,05, 4-я неделя по 0,1-0,15, на весь курс лечения (6-8 недель) назначается 10,0-12,0. При активных методах лечения туберкулеза легких применяются метоколлапсотераппи. Под этим понимается искусственное сжатие пораженного легкого. Достигается это путем искусственного внутриплеврального пневмоторакса, пневмоперитонеума, внеплеврального пневмоторакса, алкоголизации диафрагмального нерва и торакопластики. Спайки, обнаруживаемые при лечении пневмотораксом и мешающие спадению легких, пережигаются (торакокаустика). Хир. методы применяются также при туберкулезе костей и суставов, почек, при туберкулезном орхоэпидидимите и т. д.

Активное выявление больных туберкулезом должно происходить на периодических медицинского обследованиях с ежегодной двукратной флюорографией, на ежемесячных осмотрах и амбулаторных приемах. Особое медицинское наблюдение устанавливается за состоянием здоровья лиц, имеющих те или иные проявления заболевания, а также лицами, в прошлом имевшими контакт с больными и перенесшими экссудативные и сухие плевриты. Все лица, подозрительные на заболевание туберкулезом, берутся на учет, им проводится периодическая термометрия, создается возможный индивидуальный режим и осуществляются мероприятия по укреплению их здоровья. Важное значение имеет систематический контроль за выполнением всех требований, в отношении режима труда и отдыха, условий быта и питания. Большая роль принадлежит также санитарно-просветительной работе.

Костно-суставной туберкулез является вторичным, метастатическим очагом туберкулеза, резвившимся в результате переноса туберкулезной инфекции из первичного очага током крови обычно из бронхиальных лимфатических узлов. Костно-суставной туберкулез — заболевание по преимуществу детского возраста. Наибольшее количество заболеваний падает на первые 10 лет, что ставится в зависимость от анат. -физиол. Особенностей роста костей, формирования костных ядер и их кровоснабжения, а также от функциональной нагрузки различных отделов скелета у ребенка. Наличие богато васкуляризованного костного мозга в раннем возрасте делает организм особенно чувствительным к туберкулезной инфекции.

Диагностика клинически выраженных форм заболевания не представляет затруднений: при поражении крупных суставов конечностей отмечается изменение контуров сустава, выраженная атрофия мускулатуры, укорочение конечностей, контрактуры с ограничением движений, боли в пораженном суставе, субфебрильная температура, упадок питания. Гораздо труднее установить диагноз в начальных стадиях. Жалобы вначале незначительны: легкая утомляемость, неопределенные, непостоянные боли в каком-либо суставе или позвоночнике, плохой аппетит, непостоянная субфебрильная температура, местное повышение кожной температуры, болезненность при пальпации, иногда увеличение лимф, узлов. При наличии этих симптомов больного следует взять под наблюдение. Большое значение для диагностики костно-суставного туберкулеза имеет систематическое рентг. исследование. На рентгенограмме уже в раннем периоде в костях отмечается остеопороз с истончением кортикального слоя, а позднее деструкция суставных поверхностей. Значение травмы в возникновении костно-суставного туберкулеза преувеличивается. Однако травма в известных условиях может дать толчок для более быстрого развития уже имеющегося очага. Значительно большую роль играют факторы внешней среды и, в частности, сан. -гиг. условия.

Лечение преследует цель повысить сопротивляемость организма туберкулезной инфекции. Показан постельный режим, иммобилизация больного органа гипсовой повязкой, разнообразное рациональное питание, уход за кожей, гидро, аэро, гелиотерапия. В некоторых случаях применяется хир. лечение производится удаление изолированных туберкулезного очагов, экономная резекция суставов и пр.

Туберкулез кожи возникает у людей, имеющих в организме явные или скрыто протекающие очаги туберкулезной инфекции, при поступлении туберкулезной палочек в кожу, гл. обр. эндогенным путем. Клинические формы заболевания зависят от иммунно-биологических особенностей организма и от количества и свойств возбудителя.

Волчанка часто начинается в детстве с появления мелких желтовато-розовых сгруппированных мягких бугорков (люпом), большей частью на коже носа, щек. Они отличаются медленным (месяцами) ростом, склонны к слиянию в сплошные инфильтраты; рассасывание приводит к образованию нежного рубца, часто с возникновением на нем свежих бугорков.

Скрофулодерма начинается в детстве, чаще на шее, с поражения лимф, узлов и с переходом вялого воспаления на подкожную клетчатку и кожу. Образующиеся узлы размягчаются и вскрываются свищевыми отверстиями, из которых долго выделяется жидкий, крошковатый гной. Возникающие язвы имеют вялые грануляции и синюшные нависающие края, по заживлении остаются рубцы с сосочками, мостиками.

Туберкулезная язва кожи возникает у людей с открытой формой туберкулеза легких, кишок, почек, вследствие прививки содержащихся в экскретах этих органов бацилл в кожу, окружающую отверстие носа, заднего прохода, уретры, или слизистую рта, языка, губ. Образующиеся узелки быстро распадаются в поверхностные, болезненные язвы с мелкофестончатыми краями и зернистым дном, покрытым скудным сукровично-гнойным отделяемым.

Атипические формы туберкулеза кожи папуло-некротический туберкулид характеризуется высыпанием на разгибательных поверхностях конечностей плотных папул синюшного цвета, в центре которых последовательно развивается пустулоподобный очажок некроза. По заживлении остаются оспенного вида рубчики с пигментированной каемкой.

Лишай золотушный встречается большей частью у больных, страдающих вышеописанными формами истинного заболевания или туберкулез костей и других органов. Появляется на туловище в виде мелких фолликулярных, розовато-буроватых, сгруппированных, но не сливающихся узелков, имеющих на верхушке чешуйку. При обратном развитии они оставляют пигментацию, реже точечные рубчики.

Лечение. В основном общеукрепляющее: надлежащая организация труда и отдыха, питание, богатое белками и витаминами, применение внутрь кальция, мышьяка, рыбьего жира и пример, светолечение (солнце, УФЛ), климатолечение. При истинном туберкулезе кожи часто хороший результат дает прием внутрь витамина D2, взрослым по 50000-100000 ЕД в сутки (в 1 мл раствора содержится 200 000 ЕД), лучше при одновременном приеме молока (до 1 л в день) и кальция. Витамин D2 противопоказан при активном туберкулезе легких, заболеваниях печени, почек, жел. -киш. тракта и при недостаточности сердца.

В этих случаях, а также при отсутствии лечебного эффекта от витамина D2 применяют лечение стрептомицином. Местное лечение: удаление или разрушение люпозного очага. При атипических формах туберкулеза кожи местное лечение не применяется. Лица, подозрительные на заболевание туберкулезом кожи, должны направляться на обследование к дерматологу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария к записи “Туберкулез. Лечение, симптомы, виды туберкулеза”

  1. Oksana:

    Искала информацию о заболевании, очень нужно, даже забрела на сайт о Парижском институте Пастера, они изучают инфекционные заболевания. В общем, нашла там информацию, что *лечение медведками* (насекомые такие), а точнее применение их в сухом виде или настойка из них, уничтожает восковидную оболочку туберкулезной палочки. У них особенные кровяные тельца, их покупали даже во время советского союза. Они наверное что-то вроде пиявок, но для туберкулеза...А еще они мочегонные и снимают отеки, купить или прочитать о них можно еще на сайте. Рада, если кому-то поможет эта информация.

  2. Тимофей:

    Исландский мох — прекрасное эффективное природное средство для лечения туберкулеза, причем, не только легких, но и, например, костного. Это признают и врачи-фтизиатры. Конечно, лечение травами требует времени и терпения, зато и результат устойчивый.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.