Сифилис лечение, симптомы и причины сифилиса

СифилисСифилис — венерическая болезнь с хроническим течением, вызываемая бледной спирохетой. Заражение сифилисом происходит в основном при половом акте, однако возможны и вне половые заражения, например, через поцелуй, при обследовании больного и уходе за ним медицинского персонала, а также через предметы, загрязненные отделяемым сифилитических проявлений (общая посуда, папироса, зубная щетка, грубое нарушение других правил личной гигиены). Наиболее опасны больные сифилисом с проявлениями первичного и вторичного периодов болезни на коже и слизистых оболочках. Кровь больного сифилисом также может явиться источником заражения (обязательна проверка кровь на сифилис доноров).

 Сифилис симптомы

Течение  сифилиса характеризуется сменой периодов активных проявлений болезни периодами скрытого ее течения. В течении сифилиса различают следующие последовательные периоды: инкубационный, первичный, вторичный и третичный сифилис.
Инкубационный период сифилиса имеет среднюю длительность 21-24 дня.

Стадии сифилиса, сифилис первичный

Первичный период сифилиса. Общая длительность 6-8 недель. На месте внедрения бледных спирохет развивается твердый шанкр (сифилис шанкр), в форме резко ограниченной безболезненной ссадины или поверхностной язвы округлой формы, на твердом основании, величиной от мелкой горошины до 15-копеечной монеты. Твердый шанкр чаще всего обнаруживается на половых органах, из внеполовых локализаций на слизистых полости рта (сифилис полости рта) губы, миндалины. Через 6-8 дней ближайшие к твердому шанкру, а последовательно и другие лимфатические узлы увеличиваются. Они не спаяны с окружающими тканями, безболезненны и плотны. На 3-4 неделе после появления твердого шанкра отмечаются положительные серологические реакции (Вассермана и осадочные). В конце первого периода иногда выявляются общие симптомы (лихорадка, боли в костях и суставах, головные боли).

Вторичный сифилис

Вторичный период сифилиса наступает в среднем через 6-8 недель после образования твердого шанкра и характеризуется преимущественно поражением кожи и слизистых, реже поражением внутренних органов (печень, почки), нервной системы, костей и суставов. Средняя длительность вторичного периода 3-4 года. Высыпания могут иметь пятнистый (розеола), узелковый или гнойничковый характер. В отличие от других кожных сыпей для них характерно отсутствие субъективных ощущений, меднокрасиый цвет, отсутствие наклонности к слиянию и образованию сплошных поражений и полиморфизм. Первая высыпь вторичного периода отличается обилием элементов и их симметричным расположением. Сифилитическая плешивость характеризуется появлением на волосистой части головы множественных мелких, не сливающихся между собой очагов облысения. Пигментный сифилид локализуется чаще всего на коже шеи, характеризуется диффузной гиперпигментацией, на фоне которой выявляются белые, круглой формы пятна. Поражение слизистых во вторичном периоде характеризуется высыпанием резко ограниченных, мало возвышенных красных папул. В дальнейшем папулы становятся опалово-белыми и лишь по периферии остается узкая фиолетово-красная каемка. Отторжение эпителия ведет к образованию ссадненных и даже язвенных форм. Чаще всего папулы локализируются на слизистой миндалин, нёбных дужек, губ. Вызывая незначительную болезненность, они часто просматриваются больными. Отделяя в обмывающую их слюну бледные спирохеты, папулы слизистых полости рта являются крайне контагиозными.

Третичный сифилис

Третичный период сифилиса выявляется не ранее 3-4 лет от начала заболевания и позднее, наблюдается главным образом как результат неполного лечения. Характеризуется образованием гумм или бугорковых высыпаний. Сифилитическая гумма ограниченный плотный узел синюшно-красного цвета.
В дальнейшем развитии гумма или рассасывается, пли распадается с образованием глубокой язвы с плотно инфильтрированными краями, заживающей с образованием втянутого в центре рубца. Бугорковый сифилид высыпание на ограниченных участках кожи плотных бугорков, тесно-скученных, но сливающихся между собой, последовательно рассасывающихся или распадающихся с образованием язвочек, а затем мелких, тесно сгруппированных рубчиков. Поражение слизистых оболочек в третичном периоде сифилиса наблюдается чаще всего в области носа, твердого и мягкого нёба и задней стенки глотки. Ограниченные инфильтраты синюшного цвета последовательно распадаются с образованием язв. В третичном периоде наблюдаются поражения внутренних органов, центральной нервной системы, костей и суставов. Поражения костей характеризуются образованием на поверхности кости плотной припухлости, сопровождаются ночными болями. Наиболее часто поражается большеберцовая кость, реже — кости верхних конечностей, ключицы и черепа. Поражения суставов (чаще всего коленного и локтевого) выражаются в развитии гидроартроза или в образовании сифилитической белой опухоли.

Своеобразным является незначительная болезненность и малое нарушение функции. Поражения нервной системы могут наблюдаться в любом периоде сифилиса. При раннем сифилисе основной формой поражения нервной системы являются ограниченные или разлитые менингиты, нередко сопровождающиеся поражением отдельных черепных нервов (слухового, лицевого и др.). Во многих случаях менингиты протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь при анализе спинномозговой жидкости. В позднем периоде (3-4-й год и позднее) поражения нервной системы характеризуются очаговыми сосудистыми изменениями с крайне разнообразной симптоматикой (инсульты, афазия). К наиболее поздним формам невро-сифилиса относится спинная сухотка и прогрессивный паралич, характеризующиеся глубокими дегенеративными изменениями головного и спинного мозга.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис у детей. Передача сифилиса потомству происходит исключительно от больной матери, заражающей плод через плаценту. Поздний врожденный сифилис выявляется чаще между 7-16 годами. Для него характерны симптомы сифилиса третичного периода в сочетании с рядом дистрофических признаков: деформацией черепа (ягодицеобразный череп, олимпийский лоб и др.), носа (седлообразный нос), искривлением большеберцовых костей (саблевидная голень), а также неправильным развитием зубов.

Лечение сифилиса

Лечение больных сифилисом проводится с применением специфических средств, устраняющих клинические симптомы сифилиса и вызывающих гибель бледных спирохет, а также путем различных вспомогательных мероприятий, повышающих сопротивляемость организма к инфекции. К специфическим средствам лечения относятся ртуть, висмут, мышьяк, йод, пенициллин.

Ртуть. Применяется:

1. В виде втираний серой ртутной мази, производимых ежедневно, в разовой дозе 3,0-4,0, до 40 втираний на курс. Втирания производятся в 1-й день в кожу верхних конечностей, в последующие в кожу боковых поверхностей груди, кожу живота, бедер, голеней. На 6-й день отдых и ванна. При выраженной волосатости и наличии кожных заболеваний втирания противопоказаны.

2. В форме инъекций препаратов, растворимых (1-2% раствор цианистой ртути по 1 мл через 1-2 дня, до 20-40 инъекций) или нерастворимых (10% взвесь салициловой ртути в персиковом или ином растительном масле, по 0,75-1,0 мл через 3-4 дня, по 15 инъекций на курс). Побочные действия ртути проявляются в форме стоматита (разрыхление и кровоточивость десен, иногда язвенный распад). Кариозные зубы, ппоррея, гиповитаминоз сифилис предрасполагают к развитию стоматита. Для предупреждения его развития большое значение имеет санация полости рта, тщательная чистка зубов и полоскание дезинфицирующими растворами (борная кислота, марганцовокислый калий) во время лечения сепсиса. При лечении ртутью могут возникнуть также поражения почек — от легкой альбуминурии до тяжелого токсического нефроза (во время лечения необходимо еженедельно исследовать мочу), дерматиты, развивающиеся вследствие непереносимости ртути.
Висмут применяется исключительно в форме инъекций масляных взвесей нерастворимых соединений. Применяются: бийохинол по 2-3 мл через 1-2 дня, до 50мл на курс, висмоверол по 1 мл через день, до 20 мл на курс. Осложнения: гингивит, в форме синеватой каймы по краю десен, не препятствующий лечению, висмутовая нефропатия.
Мышьяк применяется в форме сложных соединений. Советские препараты: 1. Новарсенол выпускается в ампулах 0,15-0,3-0,45-0,6. Вводится в вену локтевого сгиба из расчета 0,1 препарата на сутки. Растворяется непосредственно перед вливанием в 5-10 мл 10% раствора глюкозы. Общая доза на курс лечения 5,0-5,5. 2. Миарсенол вводится в тех же дозах, но внутримышечно, растворенный в 1-2 мл дестиллированной воды. Высшая доза в мышцу 0,6. 3. Осарсол назначается внутрь в таблетках по 0,25 по 1,0 в день в течение 5 дней, с перерывами на 3-4 дня, до общей дозы на курс 30,0-40,0. В большинстве случаев хорошо переносимые больными новарсенол, миарсенол, реже осарсол могут вызывать побочные явления: лихорадку, головные боли, гепатиты с желтухой, дерматиты, полиневриты. Особенно тяжелым осложнением является геморрагический энцефалит, возникающий на 1-2 сутки после 2-3 вливаний, характеризуется головной болью, высокой температурой, тошнотой, рвотой, в дальнейшем эпилептическими формными судорогами и бессознательным состоянием. Следует иметь в виду нитротоидный криз, возникающий или в момент вливания, или сразу после такового, характеризуется покраснением или побледнением и отеком кожи лица, одышкой, сердцебиением, чувством стеснения в груди, ослаблением пульса. Введение 1 мл раствора адреналина 1:1000 подкожно быстро устраняет эти явления.

Йод применяется главным образом при третичном сифилисе внутрь в форме 3-4-5% раствора подпетого калия или натрия по столовой ложке 3 раза в день. Побочные явления характеризуются появлением насморка и высыпанием йодистых угрей.
Пенициллин назначается в общей дозе на курс лечения из расчета 60000-80000 ЕД на килограмм веса больного. Разовая доза 40000-50000 ЕД вводится внутримышечно через 2-3 часа. Общая курсовая доза лечения не менее 3600000 ЕД.

Лечение больных сифилисом проводится комбинированно, путем одновременного применения различных по своему действию специфических средств, которые неодинаково действуют на возбудителя сифилиса (ртуть или висмут и мышьяковые препараты). Лечение сифилиса проводят отдельными курсами с перерывами в 1-1,5 мес. (но не более) во избежание кумулятивно-токсического действия. Интенсивность и длительность лечения сифилиса (количество курсов) определяется в основном периодом болезни, в котором больной начинает лечение, а также общим состоянием больного и переносимостью им лечения. Успех лечения сифилиса контролируется наблюдением за больным и проверкой серологических реакций крови, а в конце лечения и спинномозговой жидкости. Современные методы лечения сифилиса при систематическом их проведении обеспечивают излечение больного. Больные с активными проявлениями сифилиса подлежат немедленному помещению в больницу, где им проводят полный курс лечения сифилиса. Повторное лечение больных в скрытом периоде сифилиса проводится амбулаторно в поликлинике, за исключением больных, плохо переносящих лечение, которые госпитализируются повторно.

Профилактика сифилиса

При выявлении в случае сифилиса, особенно при проявлениях вторичного периода болезни, лица, находившиеся в тесном контакте с больным, должны быть под наблюдением в течение не менее двух месяцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.