Воспаление поджелудочной железы, панкреатит острый и хронический

Воспаление поджелудочной железыВоспаление поджелудочной железы, панкреатит может быть острым и хроническим.

Острые панкреатиты редко возникают как самостоятельные заболевания, обычно они осложняют желудочно-кишечные расстройства, желчно-каменную болезнь, холециститы и холангиты, общие инфекционные заболевания, как септикопиемия, тифы, оспа, паротит и др. Инфекционные агенты в виде различных микроорганизмов (кишечная палочка, тифозная и паратифозная бациллы, стрептококки, энтерококки, пневмококки, стафилококки, протей и т. д.) чаще всего проникают в поджелудочную железу по вирсунгову протоку из кишечника (энтерогенно), возможно также поступление инфекции через кровь в виде гематогенного метастаза, наконец, иногда воспалительный процесс переходит на поджелудочную железу с окружающих тканей (при спаявшейся с железой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при флегмоне желудка, воспалении забрюшинных лимфатических узлов и забрюшинной клетчатки).

Острые панкреатиты могут сопровождаться жировыми некрозами, а иногда осложняются острым геморрагическим некрозом железы. Различают следующие виды острых панкреатитов.

Острый простой панкреатит представляет собой сочетание дистрофических изменений паренхимы (зернистая и жировая дистрофия железистых клеток), гиперемии и серозной экссудации с небольшой инфильтрацией лейкоцитами в строме.

Острый катарральный и катарральногнойный панкреатит распространяется восходящим путем по протокам и имеет энтерогенное происхождение. Процесс выражается в скоплении слизистого или слизистогнойного экссудата в протоках с десквамацией их эпителия, вокруг протоков имеется инфильтрация лейкоцитами окружающей соединительной ткани. Эти формы также могут проходить бесследно, но иногда они переходят в гнойный панкреатит. При затяжном течении катаррального панкреатита сгущенная слизь в протоках может пропитываться известью и стать основой для образования камней поджелудочной железы. Камни поддерживают хроническое воспаление, служат причиной расширения протоков и образования ретенционных кист, на этой почве возможно развитие раковой опухоли поджелудочной железы.

Острый гнойный панкреатит сводится к флегмонозному воспалению железы или к образованию в ней гнойничков, часто множественных, иногда при флегмонозном панкреатите образуются множественные абсцессы. Гнойный панкреатит может иметь энтерогенное и гематогенное происхождение или развивается вследствие перехода воспалительного процесса с соседних тканей и органов.

Хронический панкреатит может являться следствием острого панкреатита или же развивается, например, при циррозах печени. Процесс заключается в разрастании межуточной соединительной ткани и атрофии паренхимы, в ряде случаев разрастание распространяется главным образом по ходу протоков, в которых одновременно имеются хронические катарральные изменения, или же захватывает железистую паренхиму.

Такие циррозы поджелудочной железы далеко не всегда являются по существу результатом воспалительных процессов, и здесь уместны те же указания, которые сделаны выше по отношению к склерозам и циррозам других органов, например, печени.

Особенно часто циррозы поджелудочной железы встречаются при циррозах печени, при желчнокаменной болезни, хронических холециститах и холангитах, при камнях в протоках железы.
При гемохроматозе цирроз поджелудочной железы сопровождается отложением гемосидерина в паренхиматозные клетки и в межуточную соединительную ткань (пигментный цирроз), железа при этом имеет темнобурый цвет.
Хронические панкреатиты и атрофия поджелудочной железы часто сопровождаются сахарной болезнью, диабетом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.