Холецистит. Воспаление желчного пузыря

Воспаление желчного пузыряВоспаление желчного пузыря и воспаление желчных протоков в большинстве случаев имеют инфекционное происхождение. Инфекционные агенты—общекишечная палочка, тифозная и паратифозные палочки, стрептококк, катарральный микрококк, анаэробные и другие микроорганизмы чаще всего проникают в желчный пузырь и протоки энтерогенно, т. е. из двенадцатиперстной кишки в общий желчный проток, или энтеропорто генно, т. е. из кишечника в воротную вену и в печень. Более редкий путь гематогенный, причем обычно в печени происходит выделение микроорганизмов из крови в желчь, в желчные протоки, а из них в желчный пузырь, возможно и непосредственное внесение инфекта из крови в стенку желчного пузыря. Холециститы развиваются при различных инфекционных заболеваниях, при поражениях кишечника, при наличии камней в пузыре, иногда холецистит вспыхивает как бы самостоятельно. Присутствие бактерий в желчи (бактериохолия) не всегда ведет к воспалению желчного пузыря или протоков, нередки случаи хронического бациллоносительства, когда в желчном пузыре долго находится, например, тифозная палочка, не вызывая в нем никаких изменений.

В желчном пузыре наблюдаются следующие формы воспаления.

Острый катарральный холецистит выражается в гиперемии, набухании слизистой оболочки и ее складок, желчь в полости мутная, жидкая от примеси серозного, серозно-слизистого или серозно-гнойного экссудата. Под микроскопом видна отечность и инфильтрация лейкоцитами слизистой оболочки и подлежащих слоев.

Острый гнойный холецистит характеризуется или обильной гнойной экссудацией в полость желчного пузыря, или флегмонозным воспалением его стенки. При последней форме стенка становится толстой, пропитывается, а иногда и расслаивается гноем, на слизистой оболочке иногда образуются язвы (флегмонозно-язвенный холецистит), реже в стенке пузыря образуется абсцесс. Если имеется препятствие к выходу экссудата, желчный пузырь растягивается гноем и образуется эмпиема пузыря. При гнойных формах всегда наблюдаются фибринозные наложения на серозном покрове.

Дифтерит и частый холецистит отличается образованием на внутренней поверхности желчного пузыря некротического грязно-серого налета, после отторжения которого возникают язвы, эта форма может принимать гангренозный, гнилостный (путридный) характер. Дифтеритический, гангренозный процесс иногда сочетается с гнойным воспалением.
Всякий острый холецистит может иметь геморрагический характер, что выражается в примеси крови к экссудату и в кровоизлияниях в стенку желчного пузыря.

Хронический холецистит обычно является исходом острого. Он может носить характер катаррального или гнойного воспаления пузыря. Хронический катарральный холецистит характеризуется утолщением, уплотнением стенки и примесью слизи к желчи,
микроскопически в стенке обнаруживается разрастание соединительной ткани, лимфоцитарные, иногда с эозинофилами инфильтраты. При хроническом гнойном холецистите наблюдается гнойная экссудация, язвы и рубцы слизистой оболочки. В стенке желчного пузыря, кроме изменений описанного выше типа, нередко видны «желтые пятна», которые под микроскопом оказываются группами клеток. Растяжение экссудатом и отшнуровка так называемых ходов Люшка ведут к образованию в стенке пузыря кисты (кистозный холецистит).

При хронических холециститах часто наступает обострение процесса, оно дает картину, соответствующую острому процессу, преимущественно геморрагическому. В случаях вяло протекающих хронических холециститов на внутренней поверхности полости пузырей иногда оседает в виде белых крапинок холестерин, придающий ей сходство с поверхностью земляники.
Хронический холецистит может привести к сморщиванию желчных пузырй с отложением извести, иногда окостенением его стенки.
Нередко при хроническом холецистите вокруг пузыря имеются спайки и срастания его с соседними органами.
При холециститах возможно прободение желчных пузырей или в брюшную полость с последующим перитонитом, или в сращенные соседние органы с образованием желчных фистул, или в окружающие спайки с развитием осумкованиого желчного абсцесса. Иногда образуется поддиафрагмальный абсцесс.

В желчных протоках воспаление выражается в тех же формах, что и в пузыре. Наблюдается катарральный, гнойный, дифтерит и ческийхолангит. Наиболее часты катарральные и гнойные формы.

Катарральное воспаление внутрипеченочных желчных протоков обнаруживается только под микроскопом виде десквамации эпителия протоков и инфильтрации ткани вокруг них, в дальнейшем может развиться склероз ткани, окружающей протоки. Некоторые паразитарные холангиты, вызванные дистомами, шистосомами, — кокцидиями, сопровождаются сосочковыми разрастаниями эпителия. При гнойных холангитахна разрезе через печень при сдавливании ее выступают мелкие капельки гноя, окрашенного желчью, под микроскопом видно скопление гноя в протоках, разрушение их стенок. В дальнейшем образуются холангитические абсцессы печени. Холангиты обычно сопровождаются желтухой, на почке холангитов развивается билиарный (холангитический) цирроз печени. Холецистит и внутрипечепочные холангиты могут сочетаться друг с другом, но нередко при холецистите никаких изменений желчных протоков не имеется, и наоборот.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.